10.12.2012 | 12:08

Стартовали торжества в честь юбилея Академии Русского балета

Большим гала-концертом открылись в Москве торжества, посвященные 275-летию Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой. Одна из самых известных в мире балетных школ в последний раз давала такой грандиозный концерт в столице четверть века назад. На день рождения альма-матер съехались «вагановцы» со всего мира, солисты знаменитых балетных трупп. Их выступление стало своеобразным «путешествием во времени» - «Три века петербургского балета» прошли перед глазами зрителей Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Рассказывают «Новости культуры».

На экране – практически в формате 3D – оживает история Вагановской Академии. «Собственная Её Величества танцевальная школа» была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1738 году. Ее возглавил танцмейстер Жан Батист Ланде, а первыми учениками были 12 детей из семей дворцовых служащих. Учебное заведение стало второй профессиональной балетной школой в мире – после французской.

«Великая школа, богатая историей, уникальными традициями всегда шла и, идет и будет идти в ногу со временем, благодаря преемственности поколений и нашей безграничной любви и уважения к своей альма-матер», – говорит художественный руководитель Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, народная артистка России Алтынай Асылмуратова.

Этот концерт – вечер встречи сразу нескольких поколений воспитанников легендарной балетной школы. На сцене, за кулисами и в гримерках – именитые танцовщики из Большого, Михайловского, Мариинки...

«Сегодня на репетиции ко мне подошла Диана Вишнева и спросила: ты что, не помнишь, мы же отмечали 250 лет школе? – рассказывает прима Мариинского театра, народная артистка России Ульяна Лопаткина. – Я говорю: как? Она говорит: ну, я была во втором классе, значит и ты была в школе. И я могу сказать, что так быстро время летит».

Вагановская академия за свои три века не раз меняла название, была и театральной школой, и императорским училищем – но никогда не теряла своего особого духа. Из стен Академии в разные годы вышли Анна Павлова, Тамара Карсавина, Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников… Список можно продолжать бесконечно.

«Каждый выпускник Вагановской академии обязательно поймет другого выпускника, – уверена прима-балерина Большого театра Евгения Образцова. – Спустя много-много лет мы все говорим на одном языке. И эта школа – это нечто необычайное, ее нельзя сравнить ни с какой другой школой в нашей стране».

Рядом со звездами – на сцене юные воспитанники Академии, которым за место под солнцем на балетном небосводе еще предстоит побороться. На вопрос «что такое Вагановка?» – они отвечают не задумываясь: «Это прекрасные педагоги, отличное образование, методика преподавания».

Праздничный гала-концерт в Москве – дал старт целому юбилейному сезону Вагановской Академии. Главные его события придутся уже на новый – 2013-й год.

Новости культуры