27.09.2012 | 09:54

Продолжается защита усадьбы "Архангельское"

Защита подмосковной усадьбы «Архангельское» продолжается. Научно-методический совет по охране культурного наследия, это собрание экспертов федерального уровня, дал свою оценку проекту сокращения и застройки знаменитого пейзажного парка. Рассказывают «Новости культуры».

Напомним, что проект корректировки зон охраны, подготовленный ООО «Земля-Экспертиза», подразумевает расчленение исторической территории усадьбы на три части. Жертвами корректировки могут стать Аполлонова роща с деревьями XVIII века, панорама Лохина острова, каскадные пруды и абсолютно все перспективы парка. Этот проект на разных этапах получал отрицательную оценку и общественных организаций, и профессиональных. Тем не менее, заказчикам проекта удалось получить одобрение института «Спецпроектреставрация». Положительную историко-культурную экспертизу одиозного проекта подписали сотрудники этого учреждения: Александр Тренин, Елена Пуришева и Марина Вержбицкая. Но когда проект поступил на согласование в Министерство культуры Московской области, то экспертиза «Спецпроектреставрации» была признана необъективной. Сегодня к мнению специалистов областного уровня присоединились специалисты федерального научно-методического совета по охране культурного наследия.

«Это очень крупная победа, это прецедент. Здесь не только Архангельское получило передышку, но и поставлен вопрос об ответственности экспертов за свои предложения, за свою оценку», - отметила президент Российской академии архитектуры и строительных наук, президент Московского архитектурного института лександр Кудрявцев.

Читайте также:

Подмосковное Архангельское продолжает держать оборону

Сегодня на "Худсовете. 8 августа 2012 года

Минкультуры: "Ситуация в музее "Архангельское" требует более жесткого решения"

Суд удовлетворил иск в защиту усадьбы "Архангельское"

В судебной войне за земли «Архангельского» выиграно стратегически важное сражение

Все материалы темы "О защите памятников архитектуры">>>