10.12.2012 | 11:30

Владимир Клименко реконструирует "блуждающий театр"

Его называют человек-перформанс. Владимир Клименко, больше известный как Клим, редко что-то поясняет в своей работе, считая, что художник должен быть мрачным и недоступным для общества. Тем не менее, общество Клима ценит – он был первым лауреатом «Золотой маски» в номинации «Новация». Вечер под названием «Реконструкция блуждающего театра», режиссер посвятил юбилею. Какому? – предпочёл не пояснять. Рассказывают «Новости культуры».

«Художник – это человек, говорящий поперек», – уверен театральный режиссер и драматург Клим. Он так и делает: разрушает законы пространства и времени, не любит аплодисменты и нечасто соглашается на интервью.

«Театр – это время, – считает Владимир Клименко. – Ты попадаешь в определенное время и оно тебя творит, делает. Это воздух этого времени. Это люди, которые вокруг тебя это стечение обстоятельств. Время великих надежд и великих утопий. Я служил утопии, наверное, продолжаю служить».

Служить театру Клим начал в творческих мастерских при союзе Театральных деятелей. Затем создал свою – знаменитую лабораторию в подвале в Средне-Каретном переулке. На выставке, приуроченной к юбилею мастера, снимки с проходивших там репетиций «Ревизора», «Гамлета», «Персов». В начале 90-х на один из спектаклей лаборатории, известной в узких кругах как «Блуждающий театр», пришла фотограф Ольга Чумаченко, тогда и решила сделать эту серию фотографий.

«Я сделала фотографию – Клим за окном, – рассказывает фотограф Ольга Чумаченко. – Собственно заморосил дождь, и, собственно, там полутеневая фотография и самое интересное началось, когда тогда же мы все вручную проявляли, и в проявителе первое изображение начало проявляться над климовой головой на фотографии из веток появилось слово “Жизнь”».

Еще один подарок для Клима приготовили воспитанники его лаборатории. Со сцены звучат отрывки из его пьес, актеры, словно дервиши, кружатся в магическом танце. Участники говорят: все это - попытка реконструировать «Блуждающий театр» Клима, чтобы окунуться в плавное течение вечности.

Новости культуры