10.12.2012 | 10:49

В Стокгольме состоится церемония награждения нобелевских лауреатов

Сегодня в Стокгольме вручат Нобелевские премии. Дата торжеств по традиции приходится на день памяти Альфреда Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, гуманиста. Уже через несколько часов король Швеции передаст лауреатам медали и дипломы. Нобелевский фонд завтра перечислит по восемь миллионов шведских крон в каждой номинации – примерно один миллион двести тысяч долларов. А пока для победителей выступили звёзды классической музыки. Рассказывают «Новости культуры».

Стокгольмский концертный зал – весь в огнях. На афише – звезды: молодой скрипач-виртуоз Рэй Чен и немецкий пианист, дирижер Кристоф Эшенбах. В этот праздничный вечер он за пультом Королевского филармонического оркестра. Бетховена, Бруха и Малера они играют для почетных гостей. В ложах – рядом с королевскими особами – сидят нобелевские лауреаты-2012. В общей сложности девять человек представляют пять стран: США, Великобританию, Японию, Францию и Китай. Нобелевский лауреат по литературе – Мо Янь всю жизнь прожил в Поднебесной. В своих романах он соединяет историю, народную китайскую сказку и современность. Произведения Мо Яня переведены на девять языков. «Страну вина» можно найти и в российских книжных магазинах. На вопросы журналистов – что изменилось для писателя после присуждения Нобелевской премии – Мо Янь отвечает шуткой.

«Когда я катался на велосипеде в Пекине раньше – никто меня не замечал, – признается писатель. – А несколько дней назад две девушки догнали меня и попросили сфотографироваться с ними. Вот тогда-то я понял, что такое всемирная известность. Надеюсь, она заразна и передастся другим современным китайским писателям».

Встречи с прессой – обязательная часть программы каждого нобелевского лауреата. О японце Синъе Яманаке и британце Джоне Гёрдоне говорят: они получили премию за надежду. Ученые отмечены в области физиологии и медицины. Они доказали, что можно перепрограммировать любые взрослые клетки – в стволовые. И хотя наука еще не знает, как будет применяться открытие, есть надежда, что оно поможет в лечении серьезных болезней, таких как Альцгеймер.

«Я – молодой ученый и хотел бы обратиться к молодым специалистам, – говорит Синъя Яманака. – Я хочу сказать им: не бойтесь неожиданных результатов вашей работы. Они могут дать науке шанс совершить новый рывок, сделать новое открытие».

«А я бы добавил: молодым ученым нужно непременно сосредоточиться на том, что им действительно интересно, а не на том, что лучше для карьеры», – считает Джон Гёрдон.

Открытие, близкое к медицине, но совершенное в области химии – тоже было отмечено в этом году Нобелевской премией. Восемь миллионов шведских крон поделят между собой американцы – профессора университета Дьюка – Брайан Кобилка и Роберт Лефковиц. Их работа продолжалась несколько десятилетий. В 60-х ее вел Лефковиц, в 80-х к нему подключился Кобилка. Фактически ученые объяснили, что представляют из себя и как действуют клеточные рецепторы, отвечающие за реакции всего организма. В перспективе исследования позволят создавать лекарства без побочных эффектов. В физике тоже не обошлось без участия США: премия в этой области досталась американцу – Дэвиду Вайнлэнду и французу Сержу Арошу. Ученые отмечены за исследования в области квантовой оптики. Работа Вайнлэнда и Ароша может способствовать созданию самых сверхточных часов и сверхбыстрых квантовых компьютеров. Золотые медали и дипломы из рук шведского короля все лауреаты получат в этом же – Стокгольмском концертном зале. А после всех ждет традиционный банкет в Голубом зале Городской ратуши.

Все материалы о Нобелевской неделе 2012>>>

Новости культуры