07.12.2012 | 19:41

Баку встречает гостей Фестиваля имени Мстислава Ростроповича

В Баку в эти дни проходит Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича. Именно там, на родине прославленного музыканта, в 2007 году состоялся первый фестиваль памяти маэстро. Выступали и мировые звезды, и подающие надежды молодые исполнители. Среди них – друзья, ученики, партнеры Ростроповича по сцене. Не стал исключением и нынешний смотр. Но гостей ждали не только в зале филармонии. Из Баку – репортаж "Новостей культуры".

Один из постоянных адресов фестиваля – улица Ростроповича, 17. В этом году исполнилось 15 лет со дня основания Дома-музея Леопольда и Мстислава Ростроповича в Баку. В свое время маэстро сам передал в музей множество редких экспонатов: партитуры с автографами, письма, коллекцию украшает даже любимый галстук Мстислава Леопольдовича с виолончелями. Маэстро очень ценил этот музей потому, что в нем чтят память отца и всей семьи Ростроповичей. С каждым годом в музее появляются новые экспонаты – их приносят бакинцы.

В музее проходят музыкальные вечера, премьеры произведений для виолончели. Гости фестиваля побывали на одном из таких концертов.

А на основной площадке фестиваля – в Филармонии имени Магомаева – готовил свое выступление Английский камерный оркестр. Солист и дирижер – постоянный участник фестиваля Ростроповича в Баку Максим Венгеров.

Программа концерта состоит из произведений популярных – "Цыганская рапсодия" Равеля и "Медитация" из оперы "Таис" Массне, Четвертый концерт Моцарта и Концерт Баха для двух скрипок, однако нынешняя бакинская публика готова к восприятию и знакомых, и новых произведений.

Как отмечают организаторы фестиваля, за шесть этих прошедших лет постоянных встреч с мировыми звездами классической музыки бакинские зрители стали более искушенными и требовательными. Кульминационным закрытием фестиваля станут два концерта именитого европейского оркестра Maggio Musicale из Флоренции. За пультом дирижер-загадка – непревзойденный Зубин Мета, который не только всегда дирижирует наизусть, но иногда, как истинный индийский маг, проводит сеанс настоящего гипноза, и кажется, что он вместе с оркестром парит в воздухе.

Читайте также:
Международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича снова в Баку

Новости культуры