07.12.2012 | 19:36

Объявлены лауреаты Премии Станиславского

Сегодня в Москве назвали имена лауреатов Премии Станиславского. Одна из самых престижных наград вручается ежегодно с 1995 года за вклад в развитие мирового и отечественного театрального искусства. В состав жюри нынешней премии вошли Алексей Бородин, Валерий Баринов, Людмила Максакова, Сергей Женовач. Рассказывают "Новости культуры".

В этом году награды вручаются только по трем позициям. Премию в номинации "Событие года" получат сразу несколько претендентов. Это мемориальный музей "Мастерская Давида Боровского". Двухтомник репетиционных записей Анатолия Эфроса – "Чайка" и "Три сестры", а также спектакль Театра имени Вахтангова "Пристань" в постановке Римаса Туминаса.

"Выбор, конечно, был большой, потому что было очень много интересных спектаклей в сезоне. Но когда мы сказали, что это должно быть событие сезона,  то на самом деле мнение было совершенно единогласное, потому что этот спектакль как-то воплотил в себе возрождение театра, вот как театр может возрождаться, он может быть сильным, мощным", – прясеяеи председатель жюри, режиссер, народный артист РСФСР Алексей Бородин.

Награду в номинации "За выдающийся вклад в развитие российского театра" жюри присудило Сергею Юрскому. А премии "За вклад в развитие мирового театра" удостоены немецкий актер Мартин Вуттке и австриец Клаус Мария Брандауэр.

Новости культуры