07.12.2012 | 16:38

"Ла Скала": обратный отсчет до начала сезона

В центре Милана кипит работа – идут последние приготовления к главному событию этой недели, открытию сезона в театре «Ла Скала». В Галерее Виктора Эммануила II установлены 4 огромных экрана, которые будут показывать трансляцию из театра вечером. Традиционно к ним будет сложно пробиться – все лучшие места займут часа за два до начала спектакля «Лоэнгрин».
В Галерее целую неделю транслируют все генеральные репетиции и прогоны, а также различные записи «Лоэнгрина», но пока только по радио: публику готовят к просмотру заранее. Как это будет выглядеть на сцене, знают пока только те, кому посчастливилось попасть на генеральную репетицию спектакля Клауса Гута. Сегодня же спектакль увидит весь мир – по телевизору и в кинотеатрах. Транслировать оперу будут на экранах США, Австралии и Японии. Второй год подряд в этом списке есть и Россия – телеканал «Россия К» вновь открывает двери «Ла Скала» для российских зрителей.

Перед премьерой исполнитель партии Лоэнгрина Йонас Кауфман пребывал в отличном настроении, признавался, что спокоен и уверен, что все будет хорошо. Впрочем, повод для волнений возник в последний момент – его партнерша по спектаклю Аня Хартерос заболела и не выйдет на сцену в день премьеры. Не повезло и Анн Петерсон, исполняющей партию Эльзы во втором составе. В Милан была срочно вызвана Аннетт Даш. Она уже работала с Клаусом Гутом в его постановке «Дон Жуана» для Зальцбургского фестиваля, но очевидно, что ее срочный ввод в спектакль заставит всех поволноваться.

«Риск провалиться с треском в "Ла Скала" велик, но уж если ты пришелся ко двору, тебя будут носить на руках, пока ты действительно этого заслуживаешь, - уверен продюсер Студии музыкальных программ Алексей Королев. – Знаменитая Ширли Верретт в свое время искупалась в лучах славы на одном открытии и была освистана на следующем – не повезло. Так же не повезло и суперзвезде Монтсеррат Кабалье, та вообще не вышла на сцену на премьере открытия сезона – испугалась сравнения не в свою пользу с Марией Каллас. Вышла только на второй спектакль, и после первой слегка неверной ноты была отправлена в нокаут публикой». Нравам миланской публики могут позавидовать болельщики на стадионах – итальянцы одинаково ярко переживают и футбольные голы, и неверные ноты. Впрочем, это не означает, что публика не избирательна в своем мнении, ведь после одного и того же спектакля могут устроить овацию певцам и освистать режиссера.

«Лоэнгрин» Клауса Гута может быть принят как с восторгом, так и с протестом – предугадать реакцию меломанов невозможно. Гут вполне уверен, что сможет убедить публику, не шокировав и не провоцируя ее. Пока же режиссер занят не раздумьями о судьбе спектакля, а работой: телевизионная трансляция диктует свои законы освещения, которые зачастую противоречат авторскому замыслу постановщика. Кстати, о своем видении спектакля он расскажет Святославу Бэлзе в интервью, которое телеканал «Культура» покажет в антракте, после выпуска новостей, так же, как и интервью с Йонасом Кауфманом.

Смотрите трансляцию открытия сезона театра «Ла Скала» 7 декабря в 21:35.

tvkultura.ru