07.12.2012 | 15:02

Путин выразил соболезнования в связи с уходом Оскара Нимейера

Президент России Владимир Путин выразил президенту Бразилии Дилме Роуссефф соболезнования в связи с кончиной Оскара Нимейера - выдающегося архитектора, авторитетного общественного деятеля и "большого друга нашей страны".

"Ушел из жизни творец, внесший уникальный вклад в мировую архитектуру, - говорится, в частности, в послании, опубликованном сегодня на сайте Кремля. Его наследие, во многом определившее пути развития современного градостроительства, является бесценным достоянием всего человечества".

"Прошу передать слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким Оскара Нимейера, всему бразильскому народу", - написал Путин.

Оскар Нимейер скончался в среду в одной из больниц Рио-де-Жанейро. До своего 105-го дня рождения - 15 декабря - старейший архитектор планеты не дожил всего несколько дней. Нимейер был одним из членов команды, которая создавала штаб-квартиру ООН, расположившуюся на восточном берегу Манхэттена. Вместе с ним трудились мастера из 11 стран, в том числе архитектор из СССР Николай Басов и француз Ле Корбюзье. Комплекс зданий, главным элементом которого стала 39-этажная высотка, был открыт 10 января 1951 года и по сей день служит украшением крупнейшего города США. Президент Бразилии объявила в стране общенациональный семидневный траур.

ИТАР-ТАСС