27.09.2012 | 09:55

Международный фестиваль живых домов "Экотектура"

Мы хотим жить в гармонии с природой, но не хотим при этом отказываться от плодов цивилизации, столь привлекательных благодаря архитектуре и дизайну. Противоречие, на первый взгляд, неразрешимое. Но решение есть, и не одно, их демонстрируют участники международного фестиваля живых домов «Экотектура». Рассказывают «Новости культуры».  

Он посвящен архитектуре будущего, так называемой биоархитектуре и экологической застройке.

«Цель фестиваля – развивать экополисы в России. Одна из основных целей - чтобы люди начали относиться ответственно к строительству к проектированию домов. Ситуация эта назрела давно, часто люди идут шаблонными методами. Используют дешевые и не полезные материалы, не продумывают, хотя технологии, накопленные человечеством, позволяют строить дома мечты, - говорит координатор проекта «Экотектура» Надежда Афонина.

Смотр открылся костюмированным шествием, которое проследовало из Парка Горького к «Музеону», где состоялась пресс-конференция с участием звезд мировой архитектуры. Мексиканец Хавьер Сенсиан рассказал о своих разработках в области органического зодчества. А Садахико Нишияма прочитал лекцию на тему «Экологическое жилье в Японии». На фестивале откроются выставки, будут проводиться конференции, обсуждения и, конечно, награждение победителей. Авторы, чьи работы будут признаны наиболее удачными образцами экологической архитектуры, получат гранты для воплощения проектов. Организаторы фестиваля «Экотектура» надеются на то, что уже в ближайшее время на улицах Москвы смогут появиться экодома.