07.12.2012 | 10:43

В столичном Доме актера состоялся творческий вечер Ирины Карташевой

В Центральном Доме актера состоялся юбилейный творческий вечер народной артистки России Ирины Карташевой. Более полувека она посвятила театру имени Моссовета. Признается, в числе самых любимых ролей – баронесса Штраль в «Маскараде» Лермонтова и Катерина Ивановна в «Петербургских сновидениях» Достоевского в постановке Юрия Завадского. В кино ее голосом говорили Одри Хэпберн и Марина Влади. На юбилейный творческий вечер актрису пришли поздравить многочисленные друзья и коллеги. Рассказывают «Новости культуры».

Свой творческий вечер Ирина Карташева начинает в образе артистки Пряхиной из «Театрального романа» Булгакова.

Сама Ирина Карташева актрисой с дипломом так и не стала – помешала война. В Ленинградском театральном институте она успела проучиться всего год. Мастерство актера совершенствовала уже на сцене. Сначала любительской, потом профессиональной – во время эвакуации, в Саранском музыкальном драмтеатре. Совсем скоро талант юной актрисы заметят и в столице. В театр Моссовета Карташева пришла сама и предложила режиссеру Юрию Завадскому попробовать ее на роль Дездемоны.

«Я пришла в театр Моссовета в расцвете его славы: Марецкая, Мордвинов, Плятт, Орлова, Раневская, Ванин», – вспоминает актриса.

Актриса поразительной красоты – гранд-дама театра. Годы не мешают держать планку и быть на высоте. В ее героинях удивительным образом сочетаются благородство, достоинство, изящество и женское кокетство.

«Вот этот невероятный стержень, это от русской интелегенции, – отмечает заслуженная артистка России Мария Кнушевицкая. – Когда приехали в Париж в 65-м году, французы были ошарашены, что в России осталась вот та русская интеллигенция, русская аристократия в этом образе».

С тех пор сыграно несколько десятков ролей на сцене, но немногие знают, что голосом актрисы говорят героини самых знаменитых зарубежных кинолент.

«Она играла королев, принцесс, женщин пригородов итальянских, – говорит театральный критик Вера Максимова. – Она актриса неореализма, она не играла эти роли на сцене, но все сыграла за экраном».

Ирина Карташева не позволяет себе уставать – продолжает играть в театре и в кино. И в свой юбилейный вечер она снова на сцене.

Новости культуры