07.12.2012 | 10:21

Печать. 7 декабря 2012

Сегодня вышел новый номер еженедельной газеты «Культура». Конечно, одна из главных тем на ее страницах – уход писателя Василия Белова. В статье «Воспитание по Белову» близкий друг писателя Валентин Курбатов пишет: «Эта боль и эта потеря уже невосполнима. Уходят действующие лица, остаются одни исполнители – талантливые, блестящие, профессиональные, но всё же только исполнители». Среди других интересных материалов свежего номера «Культуры» – интервью британского режиссера-авангардиста, мастера видео-арта Питера Гринуэя, он заявляет, что – «текст должен уступить место образу». Еще одно интервью – Алексея Козырева, ученика знаменитого филолога Сергея Аверинцева, приурочено к 75-летию со дня рождения его учителя. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Через две недели в Петербурге произойдет уникальное событие. Как сообщает «Российская газета», в новом здании Мариинки-2 состоится первый акустический тест с участием оркестра, хора и артистов труппы Мариинского театра. По сути, это будет «дебют» второй театральной сцены, появления которой ждали почти десять лет. Само здание Мариинки-2 откроется для публики в мае, но подготовка к новоселью начинается в театре уже сейчас. О том, какие проблемы предстоит решить сегодня театру, о творческих перспективах и даже конфликтных коллизиях рассказал изданию художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев.

***
«Литературного Оскара» получил скандальный роман. Как сообщают «Известия» лауреатом Британской книжной премии в номинации «Популярная литература» назван бестселлер Эрики Леонард Джеймс «50 оттенков серого». Сам факт присуждения престижной премии скандальной книге обозначил определенный рубеж в истории книгоиздания – пишет газета. Эрика Леонард Джеймс — сочинительница любительских текстов, основанных на других книгах. Роман «50 оттенков серого» возник как вариация на тему «Сумерек» Стефани Майер – делится своим мнением издание. В номинации «Биография» лучшей была названа Клэр Болдинг, телеведущая с автобиографической книгой «Мои животные и остальная семья», специальным призом «за литературные достижения» награжден известный шотландский детективный автор Иэн Рэнкин.

***
Древнерусское платье спас итальянец. С таким заголовком на передовице вышел номер русской версии известной в мире газеты «The Art Newspaper». Дизайнер Анжело Галассо, ранее объявил о сотрудничестве с Государственным Историческим музеем, напоминает предысторию газета. И вот, первым объектом, отреставрированным Галассо, стало бордовое парчовое платье Х века из коллекции музея, найденное 30 лет назад в Гнёздовском некрополе в Смоленской области. В те времена через этот некрополь проходил так называемый путь из «варяг в греки». Для реставрации этот наряд был выбран в первую очередь из-за декоративности и интереса рисунка. На нём, по словам специалистов, изображены луна, облака и сидящий грифон, который держит за лапу дракона. Теперь отреставрированное платье стало частью экспозиции, которая приурочена к 1150-летию образования Древнерусского государства.

Новости культуры