06.12.2012 | 18:17

Музей Маяковского закроется на реконструкцию

Государственный музей Владимира Маяковского летом 2013 года будет закрыт на реконструкцию. Здание, в котором он располагается, нуждается в капитальном ремонте и модернизации инфраструктуры. Такую информацию распространил сегодня департамент культуры Москвы.

"Впервые о том, что зданию требуется реконструкция, коллектив музея заявил еще в 2010 году, когда во время летней жары в музее полностью отключилась система вентиляции. В настоящий момент все инженерные коммуникации находятся в аварийном состоянии, потому что ремонт здания не проводился 22 года", - отметили в департаменте.

Летом 2013 года будет отмечаться 120 лет со дня рождения В.В. Маяковского, а также столетие русского футуризма. Из-за вынужденного закрытия музея департамент культуры Москвы готовит обширную выставочную программу вне стен "родного дома" экспонатов.

"Планируется создать специальную экспозицию в доме А.П. Чехова на основе коллекций, хранящихся в пяти основных фондах музея В.В. Маяковского: мемориального фонда, фондов фотографии и изобразительного искусства, отдела рукописей и фонда редкой книги. Многие экспонаты будут показаны впервые не только для широкого зрителя, но и для специалистов", - заявили в департаменте.

"Сейчас ведутся переговоры с Московским метрополитеном о том, что в вагонах "Поезда поэзии" появятся материалы о жизни и творчестве поэта. Также планируется выставка "Владимир Маяковский и русский авангард" в Третьяковской галерее, где будут представлены живопись, графика и фотографии Маяковского и художников его ближайшего круга", - пояснили в департаменте.

Отдельным направлением в работе музея на период реконструкции станет организация проектов для молодежи. Это, прежде всего, проект "Практика в Государственном музее Маяковского", который начнется в феврале 2013 года.
В его рамках студенты вузов столицы смогут принять помочь в составлении электронной базы библиотеки музея, отметили в департаменте.

Реконструкция здания музея Маяковского продлится до конца 2014 года.

ИТАР-ТАСС