06.12.2012 | 15:44

Ансамбль "Амаркорд" из Германии выступил на "Декабрьских вечерах"

В это время года – в Белом зале Пушкинского музея традиционно звучат камерные концерты. А специально подобранная экспозиция из запасников музея помогает глубже погрузиться в эпоху, когда эта музыка была написана. В этом году название выставки говорит само за себя – «Пять веков итальянского рисунка». А музыкальную программу «Декабрьских вечеров» продолжил концерт знаменитого вокального ансамбля из Германии «Амаркорд». Рассказывают «Новости культуры».

За несколько минут до концерта Вольфрам Латке – тенор «Амаркорда» – осматривает раритеты итальянского искусства.

«В Германии часто проводятся подобные фестивали. В Потсдаме и в нашем родном городе Лейпциге некоторые концерты звучат в музеях», – замечает исполнитель.

В это же время Мартин Латке вчитывается в программу концерта на русском языке. Говорит, звучание некоторых слов  похоже. Правда, аналог названия их ансамбля – «Амаркорд» – в русском языке звучит иначе.

«Слово "амаркорд" – помните фильм Феллини с одноименным названием – имеет несколько значений. В переводе с латинского "амаркорд" означает – "воспоминание", "я помню"», – поясняет он.

Эти молодые люди – живые «носители» баховской традиции, выпускники хора мальчиков легендарной Лейпцигской церкви святого Фомы. Той самой, в которой три столетия назад работал Иоганн Себастьян Бах. Их голоса словно «рисуют» звуком, воссоздавая творения итальянского Ренессанса и немецких романтиков. Мадригал Карло да Веноза  будто напоминание о рисунках Франческо Пармиджанино. 

Названия сочинений франко-фламандского композитора Орландо ди Лассо неизменно вызывает улыбку. «Лючия, привет» или «У меня в ухе блоха».

Практически на каждом из «Декабрьских вечеров» присутствует хозяйка Пушкинского музея и соавтор фестиваля Ирина Антонова. 

«Соотношение музыки и пластических искусств – основная идея. Она продолжается, ей мы не изменяем в установлении семантики концертов», – заверяет она.

Музыка в окружении картин – для этого 32 года назад великим Святославом Рихтером и были созданы «Декабрьские вечера».

 Новости культуры