06.12.2012 | 15:37

К юбилею Станислава Куняева

«Поэзия. Судьба. Россия» – книга Станислава Куняева дала название литературному вечеру в честь юбилея поэта, публициста, критика и главного редактора журнала «Наш современник». Рассказывают «Новости культуры».

Читателей журнала и почитателей творчества самого Куняева не смог вместить зал Центрального Дома литераторов. Сам юбиляр признался: когда в 1961 году он стал членом Союза писателей, конечно, не представлял, что будет отмечать юбилей на этой легендарной сцене. Вступить в Союз писателей ему тогда предложили поэты Илья Сельвинский и Борис Слуцкий, оценив поэтический сборник «Землепроходцы». Потом было еще 30 поэтических книг, но вот уже 20 лет как Станислав Куняев не пишет стихи. 

«Я жил в рифму, а потом вдруг почувствовал что в своих стихах начинаю повторяться. Повторяю свои чувства, мысли, убеждения. Ну зачем мне копии плодить, когда есть подлинники? Меня выручило то, что я стал историком, литературоведом публицистом», – признается Станислав Куняев.

На юбилейном вечере он делился воспоминаниями из жизни, рассказывал, как работал над книгами – в том числе над исследованием о жизни и творчестве Сергея Есенина, и, конечно, читал стихи. Друзья и коллеги говорили о том, что, отмечая свой 80-й день рождения, он и не думает об отдыхе.

«Он много работает много ездит много читает, и как это он все успевает? Необычный человек, особенно для русского человека. У него всего много: и любви, и веры, и отношения к другим», – заверяет писатель Валентин Распутин.

Новости культуры