06.12.2012 | 15:30

Директор Большого цирка на Фонтанке будет выбран на открытом конкурсе

Министерство культуры РФ 27 декабря проведет открытый конкурс на должность генерального директора Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке. Об этом сообщил сегодня на пресс-брифинге в Москве директор департамента контроля и кадров Владимир Аристархов.

По его словам, это беспрецедентный случай, поскольку Санкт- Петербургский цирк не входит в состав Росгосцирка, в ведении которого находятся практически все государственные цирки, он является подведомственным Министерству культуры учреждением. Именно поэтому генерального директора мог бы назначить своим указом министр. Однако, учитывая то общественное внимание, которое в последнее время оказывается цирку на Фонтанке, было решено провести открытый конкурс. Он будет транслироваться в прямом эфире на сайте Минкультуры. Все кандидаты смогут представить свои концепции, после чего состоятся выборы.

Аристархов рассказал, что, "скорее всего, по тому же сценарию 22 января будет выбран генеральный директор Театра кукол имени Сергея Образцова". Ранее таким же образом прошли выборы главы Росгосцирка и Большого московского цирка на проспекте Вернадского.

В ноябре была проведена проверка Санкт-Петербургского цирка. По ее результатам Владимир Аристархов тогда сообщил журналистам, что были обнаружены некоторые нарушения. В частности, руководство цирка никак не отреагировало на замечания прошлого года. 

Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк - первый каменный стационарный цирк России - открылся 26 декабря 1877 года. Инициатором его постройки был итальянский подданный, глава большой цирковой семьи Гаэтано Чинизелли. С 1919 года цирк стал государственным, а в 1992 году перешел в ведение Минкультуры России.

ИТАР-ТАСС