06.12.2012 | 14:54

"Новое" на фестивале "Зодчество"

Юбилейный, XX-й Международный фестиваль архитектуры "Зодчество", который пройдет 11 и 12 декабря в Москве, в Центральном выставочном зале "Манеж", познакомит публику с современным состоянием архитектуры и градостроительства в России. Об этом сегодня сообщил президент Союза архитекторов России Андрей Боков на пресс-конференции.

"Две главные темы, по моему мнению, занимают сегодня общественное сознание - состояние российских городов и состояние профессии архитектора, - сказал Боков. - Обе темы станут предметом обсуждения на фестивале. Мы находимся в ситуации изменения существующих установок и ценностей, наши представления о городе меняются. И это отражено в лозунге фестиваля, который носит название "Новое".

Андрей Боков пояснил, что в рамках форума устроители попытаются дать ответы на актуальные вопросы современного строительства. "Основная экспозиция смотра состоит из кураторских выставок, каждая из которых посвящена решению той или иной проблемы", - пояснил он.

Куратор смотра Андрей Чернихов рассказал, что на фестивале "Зодчество" запланировано проведение выставки "Советский модернизм в России". А другая экспозиция - "Русское идентичное" продемонстрирует, чем работы российских архитекторов отличаются от европейского архитектурного дизайна. Посетители фестиваля также смогут познакомиться с работами колумбийских зодчих "Colombia: Transformed", посетить выставку лучших дипломных проектов архитектурных школ России и стран СНГ 2012 года, посмотреть экспозиции "Регионы России", "Транспорт завтра" и другие.

В рамках смотра пройдут десять тематических конкурсов, выставки зарубежной архитектуры, современных строительных материалов и технологий, творческие дискуссии, "круглые столы", семинары, лекции российских и зарубежных архитекторов.

Андрей Боков напомнил, что кульминацией фестиваля станет вручение Гран-при - Российской национальной премии в области архитектуры и градоустройства "Хрустальный Дедал" за лучшую реализованную постройку и премии имени Татлина за лучшее проектное решение. Победителей определит Международное жюри фестиваля, в состав которого входят видные зарубежные архитекторы.

Фестиваль организован Союзом архитекторов России и проводится при поддержке администрации президента РФ, Совета Федерации и Государственной Думы, Министерства регионального развития РФ, мэрии и правительства Москвы.

ИТАР-ТАСС