06.12.2012 | 14:28

В Стокгольме началась неделя Нобелевских торжеств

Неделя Нобелевских торжеств началась сегодня в Стокгольме. Первым традиционным пунктом программы недели значится посещение Нобелевского музея в Старом городе, где лауреаты и их семьи впервые встретятся друг с другом. Несколько лет назад именно здесь возникла новая традиция: по окончании визита гости подписывают сиденья стульев в кафе музея. В этом году им также предстоит ознакомиться с выставкой, посвященной обладательнице премии в области литературы 2009 года, немецкой поэтессе и писательнице Герте Мюллер.

В ближайшие дни лауреатов ждет крайне насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, Нобелевские лекции, теледискуссии "Гений рассуждает" и Нобелевский концерт, на котором в этом году выступит молодой австралийский скрипач Рэй Чен и оркестр Стокгольмской филармонии под управлением немецкого дирижера Кристофа Эшенбаха.

Новым для 2012 года станет "Диалог Нобелевской недели" - семинар, целью которого является обмен мнениями между учеными и широкой публикой. В рамках этого мероприятия 9 декабря пройдут лекции и дискуссии на тему "ДНК
- генетическая революция и ее влияние на общество". 50 лет назад открытие ДНК было удостоено Нобелевской премии в области физиологии и медицины.

Один из лауреатов - Джеймс Уотсон, разделивший награду с Франсисом Криком и Морисом Уилкинсом, - примет участие в семинаре в качестве почетного гостя. В понедельник, 10 декабря, состоится сама церемония вручения премии и банкет, меню которого до самой последней минуты держится в строжайшем секрете. Согласно традиции, из итальянского города Сан-Ремо, где Нобель провел последние годы, в дар Стокгольму уже доставлены 17 тысяч свежих цветов - гвоздик, роз, гортензий и других - для украшения залов, где будут чествовать лауреатов. Цветовая гамма этого года - пастельные тона.

Во вторник и среду лауреатам предстоит посетить Нобелевский фонд, где им "вернут" медали и дипломы, которые сразу после церемонии вручения в филармонии 10 декабря будут выставлены в ратуше города для обозрения. Во время визита в фонд также обсудят детали перевода денежной составляющей на счета обладателей высокой награды.

ИТАР-ТАСС