06.12.2012 | 13:07

Царскосельский Арсенал готовится к масштабным реставрационным работам

Когда-то интерьеры Царскосельского арсенала: стрельчатые окна с подлинными средневековыми витражами, изящные легкие витые колонны, росписи – поражали воображение современников. Сейчас знаменитый Арсенал в Александровском парке лежит в руинах. После многочисленных обращений специалистов, Министерство культуры выделило средства на первоочередные работы по его спасению. Когда посетители Царского Села смогут полюбоваться возрожденным Арсеналом в следующем репортаже «Новостей клуьтуры».

Самая мощная из неоготических построек Александровского парка Царского Села возникла в 20-х годах XIX века на месте другого архитектурного шедевра барочного павильона Монбижу. Охотничий домик для императрицы Елизаветы Петровны создавал Растрелли, но ни имя придворного зодчего, ни удачная форма, не уберегли Монбижу от перестройки, после восшествия на престол Николая Первого он пал жертвой новой архитектурной моды. Адам Менелас превратил барочный павильон в суровый английский замок. Войти в исторические объемы после 70 лет запустения оказалось не просто.

«Конструкции этого здания во многих местах аварийные. – рассказывает главный архитектор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Наталья Кудрявцева. – Они не позволяли войти сюда без риска для жизни. Лестницы разрушены, вот мы с вами сюда попали по строительным лесам, которые построены наши подрядчиками во время теперешних работ».

Фрагменты лепнины, огромные окна, которые когда то закрывали оригинальные немецкие витражи XVII века и лестница, создававшаяся во времена Менеласа. Одним из откровений для строителей стало устройство кладки свода, выдержавшее все послереволюционные испытания.

«Он скрыт за башнями, и когда попадаешь внутрь – расхождение межу внешним и внутренним впечатлением, – отмечает реставратор Евгений Задерновский. – Огромный свод, и он все время держится, несмотря на то, что здание находилось на открытом воздухе, практически полуразрушенное, но, тем не менее, кладка настолько хороша, что свод поражает».

На первом этапе работ реставраторам предстоит установить внутренние и наружные леса, зашить дверные и оконные проемы, укрепить свод и начать восстановление кирпичой кладки. Около двух недель ушло на расчистку подвалов здания.

Легенда о подземном ходе, связывавшем в XIX веке Арсенал с Екатерининским дворцом, подтверждения не нашла. Одна из интриг начавшегося реставрационного процесса касается будущего павильона. Известно, что в конце XIX века уникальное оружейное собрание Арсенала перекочевало в фонды Государственного Эрмитажа. Три года назад, когда перспектива реставрации этого объекта еще не обозначилась, макетчик Евгений Ковалев детально воспроизвел убранство комнат на трех этажах здания. Парадная лестница, опочивальня, библиотека, и Зал рыцарей с круглым столом. Переговоры о возможности экспонирования рыцарских раритетов в Царском Селе пока не ведутся. При лучшей финансовой схеме на восстановление интерьеров павильона может уйти от трех до пяти лет.

Новости культуры