06.12.2012 | 12:17

Выставка-ярмарка народных промыслов "Ладья" открылась в столице

От слова «ладья» веет древними поверьями, северными сказами, былинами. Услышать их и даже самому попробовать изготовить небольшое судёнышко можно на ежегодной выставке-ярмарке народных промыслов «Ладья. Зимняя сказка». Больше шести сотен участников из разных регионов приехали в столицу, чтобы показать свое искусство, и на искусство других посмотреть. Здесь ростовская финифть, здесь торжокское золотое шитье. Свои силы в традиционных ремёслах уже попытали корреспонденты «Новостей культуры».

На этой ярмарке маленькая Алена впервые увидела калужскую свистульку и всерьез увлеклась её изготовлением. Из глины девочка никогда раньше не лепила, но под руководством мастера неожиданно для себя сделала зайца.

Помимо лепки, здесь можно попробовать освоить гончарное искусство, попытать свои силы в резьбе по дереву и камню или, например, наткать полотна – пусть и не на весь мир. Умельцы с удовольствием делятся профессиональными секретами. На выставке становится очевидно, что декоративно-прикладное искусство живет и развивается, но преимущественно в регионах.

«70 регионов Российской Федерации участвует в этой выставке, 200 мастеров и художников, показывают приемы художественного мастерства, – говорит председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин. – Поэтому те, кто придет, сразу пусть рассчитывают ну как минимум день посмотреть, потому, что меньше тут ничего не увидишь».

В этом году на ярмарке ожидают более ста тысяч гостей. Особенно много народу, как обычно, у стендов с хохломской росписью, гжельским фарфором, богородскими игрушками. Почти все представленные здесь промыслы – с многовековой историей. Так, кружево из Рязанской области, известно еще с XVIII века.

Михайловское кружево знают во всем мире. Его отличает уникальный яркий, цветной узор, особая техника исполнения. Если взглянуть ан полотно, такое ощущение, что оно сошло только что с ткацкого станка на самом деле, чтобы выполнить такой галстук уйдет более ста часов ручной работы.

За подлинность и качество продукции отвечают сами умельцы. Выполнить традиционные элементы Хохломы – сочные ягоды рябины и земляники, цветы и ветки – способен только настоящий мастер из Нижнего Новгорода. На родине хохломской росписи каждую игрушку художники расписывают вручную.

«Я на предприятии работаю 17 лет, – рассказывает художник Елена Галкина. – Последние годы работаю в творческой лаборатории предприятия, не только расписываю изделия, но разрабатываю форму изделию, роспись рисунка, как ложится на изделия, работа очень интересная».

Впервые за годы существования выставки открылась экспозиция «Московский Сокольничий», где в своих произведениях мастера и художники раскрывают тему старой забавы – охоты.

«Это городецкая роспись, – показывает один из экспонатов куратор выставки Татьяна Гуляева. – Здесь присутствуют вот такие цветочки – они называются купавки, птица счастья, обязательные элементы, все работы, представленные на выставке авторские».

Но какая ярмарка без народных гуляний и музыки. В этом году организаторы приготовили особый сюрприз. В рамках выставки проходит большой фестиваль гармонистов России.

Новости культуры