06.12.2012 | 11:37

В Большом театре чествовали участников "Большого балета"

Семь вечеров они танцевали, работали, переживали победы и поражения, даже плакали. А телезрители следили за ними, затаив дыхание и каждый раз убеждались - классический балет и современная хореография действительно высокое искусство. Наконец, в минувшее воскресенье были названы имена победителей грандиозного проекта телеканала «Россия К» – «Большой балет». Награждение состоялось в Бетховенском зале главного театра страны. Рассказывают «Новости культуры».

В Бетховенском зале Большого театра – классическая музыка, дамы в вечерних платьях и джентльмены во фраках. В этой яркой толпе солистов ведущих российских театров – участников проекта «Большой балет» – без сценических костюмов и грима практически не узнать. Обладательница приза зрительских симпатий Кристина Шапран – под прицелами камер и фотоаппаратов. Признается: такой награде безумно рада.

«В самом начале я, когда раздумывала, уже знала, какие будут номинации, – рассказывает Кристина Шапран. – И для меня вот эта номинация, как и для любого артиста, самая ценная».

Выучить шесть новых номеров, в сжатые сроки, после напряженного театрального сезона – на это может решиться не каждый. Ольга Смирнова – согласилась не задумываясь. Все время, что «Большой балет» был в эфире, ей писали и звонили – учителя, друзья, коллеги – хвалили и поддерживали. «Большой балет» стал для нее еще и Большой школой.

«Когда видишь себя со стороны, многое понимаешь: как лучше держаться, как лучше показывать себя, – отмечает Ольга Смирнова. – И, конечно, это останется надолго в моей памяти – не знаю, случится ли еще в моей жизни такой проект – они не каждый день случаются».

В подарок победительнице – ювелирное украшение из специальной серии, посвященной балету. Свой перстень получит и лучший танцовщик телеконкурса – Сергей Полунин. Сейчас он в Майами, на гастролях, в Москву прислал видеосообщение: «Я очень благодарен за высокую оценку труда, моего творчества, и я очень рад, что этот перстень будет напоминать мне о моих ощущениях, прожитых на этом проекте».

Прима Ульяна Лопаткина приняла участие в конкурсе как приглашенная звезда. На сцене призналась: перед всеми конкурсантами приклоняется – за их смелость. Если камера снимает с расстояния в 50 сантиметров – танцовщику нужны стальные нервы. Конкурс – считает Лопаткина – был похож на рентгенограмму классического танца.

«Я считаю, что очень хорошая задумка, потому что она позволяет зрителям дальних городов и вообще большому количеству зрителей увидеть балет сегодня», – говорит Ульяна Лопаткина.

Пара в жизни и на сцене – на этом вечере они, конечно же, вместе. Анна Тихомирова и Артем Овчаренко – получили гран-при «Большого балета». Победители вспоминают, какими тяжелыми и одновременно увлекательными были съемочные дни.

«Приятно, что это было и не хочется, чтобы этот проект на этом закончился. Хочется продолжения, чтобы он развивался», – отмечает Артем Овчаренко.
«Чтобы другие люди тоже себя попробовали, потому что это очень важно для артиста –развиваться», – добавляет Анна Тихомирова.

О продолжении проекта сегодня мечтает каждый из его участников. Победители признаются: не раздумывая, поучаствовали бы и в «Большом балете-2» – с удовольствием подтвердили бы свои высокие звания лучших танцовщиков.

Новости культуры