06.12.2012 | 11:20

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка Эриха Борхерта

Трагическая судьба и признание, пришедшее слишком поздно. Имя Эриха Борхерта - немецкого художника, который 15 лет прожил в Советском Союзе, малоизвестно даже среди знатоков. Его работ в музейных архивах почти нет – в собрании Пушкинского – две акварели и два рисунка, приобретенных на персональной выставке Борхерта в 1933-м году. Тогда художнику было 26 лет. А в 37 он погиб в сталинских лагерях. В музее изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка под названием «У времени в плену». В экспозиции – 66 работ, большая часть которых предоставлена семьёй мастера. Рассказывают «Новости культуры».

Долгие годы эти работы Эриха Борхерта хранились внутри старого советского дивана. Семья художника была вынуждена прятать их, ведь Борхерт – репрессированный немец, «враг народа». Только в 62-м он был посмертно реабилитирован. Но имя его к тому времени, конечно, забыли. А в начале 30-х в Москве молодого художника знали, работы обсуждали, удивительным сочетанием цветов восхищались. Ученик Клее и Кандинского мог бы достичь высокой планки своих учителей, но оказался «у времени в плену».

«Он приехал в Россию, полный радужных надежд на то, что эта страна строящегося социализма, – рассказывает директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова. – Но, к сожалению не всегда события развивались так, как он надеялся на это, и поэтому у него была такая горькая судьба в нашей стране, к сожалению».

Советский Союз – страна, которая Эриха Борхерта к себе пригласила, и которая, спустя почти пятнадцать лет уничтожила. Увлеченный левыми идеями немецкий художник, выпускник легендарного Баухауса, в 1930-м году с радостью принял официальное приглашение советского правительства на деле применить полученные им в знаменитой высшей школе знания в оформлении советской архитектуры.

«Он был коммунистом, настоящим, болел за Испанию, у нас были флажки по дому, он был политизированным очень, верил в коммунизм», –вспоминает дочь художника Эрика Кольченко.

Что творится в его родной Германии, Борхерт, конечно, понимал, остро чувствовал. Даже находясь на расстоянии. Жесткая карикатура – это не советский политзаказ. Ощущения самого художника, осуждение политики фюрера.

«Я думаю, что он принадлежал к цвету нации, – считает Ирина Антонова. – Он жил в труднейшие годы – годы становления фашизма, но вот его творчество с интересом к той тематике остросоциальной, оно честно открывает его позицию, взгляд на мир и это – драгоценность, которую нужно хранить».

В 39-м Эрих Борхерт получил советское гражданство. Когда началась вторая мировая война, он стремился попасть на фронт, но его не взяли. Направили в Каменск-Уральский в стройбат. А в 42-м арестовали – обвинили в подготовке диверсионного акта. Дали 20 лет лагерей. Его супруга, тоже художник, Софья Матвеева, ждала - но связь с супругом в один момент оборвалась, и лишь спустя годы она узнала, что ее муж скончался, почти сразу же, после вынесения приговора.

Выставку в Пушкинском музее устроители назвали приношением, запоздалым извинением перед художником и его семьей.

Новости культуры