06.12.2012 | 11:10

В Москве проходит музыкальный фестиваль, приуроченный к юбилею Владимира Федосеева

Фестиваль, посвящённый 80-летию Владимира Федосеева, проходит в эти дни в Московской консерватории. Маэстро назвал его «Под покровом музыки». В старославянском языке слово «покров» означало защиту. Музыканты большого симфонического оркестра и сам Владимир Федосеев убеждены, что бескорыстная любовь к музыке не может быть безответной – она берёт каждого под своё духовное покровительство. Очередной концерт в рамках фестиваля дирижер не считает юбилейным, отводя ему роль «некоторого отчёта» в исполнении своих любимых произведений. Рассказывают «Новости культуры».

Отрытую и приветливую улыбку Владимира Федосеева знают и любят во многих странах мира. Но особенно – в Москве. Юбилейный вечер собрал огромное количество не только, что называется, поклонников таланта маэстро Федосеева, но и коллег по цеху.

«Более теплого человека, не знаю, более трепетного музыканта – представить трудно, – говорит дирижер Владимир Зива. – Потому что обычно дирижеры – какая мощь, какой талант! Вот этого ничего нет, и слава Богу».

«Для меня Владимир Федосеев – потрясающее вдохновение, – признается музыкант Дмитрий Илларионов. – Даже два слова скажет – чувствую невероятный прилив. Он чуткий потрясающей глубины музыкант».

У Александры Пахмутовой – самый большой стаж знакомства с маэстро. Сотрудничество началось еще во времена, когда оба музыканта играли в одном оркестре.

«Знаю много певцов, когда им отдавала песню, говорили, давай будем записывать с Федосеевым, потому что, как он – никто не слышит солиста, не может так тонко и чутко идти за солистом и аккомпанировать ему», – рассказывает Александра Пахмутова.

Юбилейный фестиваль Владимир Федосеев назвал «Под покровом музыки». Он убежден, музыка может спасти мир. И любит повторять фразу Гоголя, что будет с нами, если музыка нас покинет.

«В любой стране, музыку играю, и все сердца идут к нашей музыке, народу, – говорит Владимир Федосеев. – Политические вещи не всегда срабатывают, а музыка… после концерта весь народ можно склонить к себе».

В программе вечера музыка Бетховена, Шуберта и Рахманинова. Сочинения, которые маэстро играет много лет, каждый раз исполняя иначе, по-новому. Пришедшие на концерт воспринимали его, не иначе, как праздник музыки, побывать на котором счастье!

Новости культуры