06.12.2012 | 10:28

Печать. 6 декабря 2012

В Стокгольме сегодня начинается неделя Нобелевских торжеств. В Швецию уже прибыли почетные гости - лауреаты самой известной научной премии в мире, которая будет вручена им 10 декабря в столичной филармонии. Гостей ждет крайне насыщенный график: интервью, конференции, встречи со студентами, концерты. Первый пункт программы, по традиции, - посещение Нобелевского музея. Другие темы свежих газет – в обзоре «Новостей культуры».

***
Как известно, в Москве прошла традиционная книжная выставка-ярмарка литературы Non/Fiction. Татьяна Москвина, постоянный автор «Аргументов недели», отправилась туда за новинками. Правда, сразу при входе, по собственному признанию критика, ее поджидало «страшное»: лютый московский дизайн. Некто соорудил гигантский столб из… раскрытых книжек. Пришпиленные к остову, беспощадно распяленные, книжки стали элементом бессмысленной декорации. Однако все неприятные ощущения искупились обилием представленных на ярмарке изданий. Одно из них – «Блокадная книга», совместный труд Алеся Адамовича и Даниила Гранина. «Невыдуманная история ленинградской блокады ужасна, она теснит и смущает душу. Однако невозможно не заметить, как при всех кошмарах этически высок оказался Ленинград. Сколько было стойкости, взаимопомощи, расторопности в организации быта, ответственности, да просто – совести», – отмечает автор издания.

***
120 лет назад, в декабре 1892 года скончался отставной гвардейский штаб-ротмистр, помещик Шеншин. Но читающей публике он был куда более известен под именем Афанасия Фета. Как уверяют «Аргументы и факты», по частоте цитирования Фет – таков был его литературный псевдоним – запросто может составить конкуренцию даже Пушкину. И правда: кто не знает строк «На заре ты ее не буди…», «Я пришёл к тебе с приветом…» или начало знаменитого стихотворения, написанного без единого глагола – «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья»? Однако при жизни поэт неоднократно подвергался уничтожающей критике и со стороны читателей, и со стороны коллег по цеху. Он и сам иронизировал над собой: «Кто я такой? Уложусь в четыре слова по убыванию значимости: солдат, коннозаводчик, поэт и переводчик!» О полной трагизма жизни поэта читайте в свежих «Аргументах и фактах».

***
Сегодня в рамках концертного сезона Alternatives Classiques в женевском Виктория-холле выступит замечательный российский пианист Николай Луганский. Об этом читателей информирует русскоязычная «Наша газета». «Для предстоящего концерта в Женеве музыкант выбрал интересную программу, которая наверняка доставит удовольствие всем любителям классики», – отмечает издание и поясняет, что в программу вошли произведения Леоша Яначека, Сергея Рахманинова и две пьесы Ференца Листа. Газета высоко оценивает талант российского пианиста и выражает уверенность, что сегодня в Женеве ожидается настоящий праздник классической музыки.

Новости культуры