05.12.2012 | 19:35

Коллеги и друзья проводили в последний путь Федора Хитрука

Сегодня в Москве простились с выдающимся мультипликатором, режиссером, сценаристом и педагогом Федором Хитруком. Он умер в понедельник на 96-м году жизни. Создав свой первый фильм, он стал знаковой фигурой для профессионалов. А когда придумал недотепу Вини-Пуха, доброго льва Бонифация, решал проблемы отцов и детей. Оба поколения объединяла любовь к мультфильмам Федора Хитрука. Рассказывают "Новости культуры".

Проводить знаменитого режиссера в последний путь в Дом кино пришли его коллеги и друзья. Вспоминали, что один из самых известных художников-мультипликаторов любил смех и в то же время всегда был задумчив и серьезен. Хитрук часто повторял: самое сложное – рассказать простую историю. Свой первый фильм в качестве режиссера он снял поздно – после сорока. Это была "История одного преступления", положившая начало новой эпохе советского мультфильма, продолжателями которой стали несколько поколений его учеников. Сегодня они пришли проститься с мастером.

"Он очень хорошо отличал ленивых от добросовестных студентов и очень был сердит на ленивых. Он видел, когда человек двигался, помогал, подталкивал", – вспоминает режиссер Михаил Алдашин.

Все материалы темы "Умер волшебник мультипликации Федор Хитрук">>>

Новости культуры