05.12.2012 | 19:29

Предпремьерный показ "Лоэнгрина" состоялся в Милане

Накануне вечером в театре «Ла Скала» состоялся «предпоказ для молодежи» премьеры оперы Вагнера «Лоэнгрин» в постановке Клауса Гута. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм. Это давняя традиция театра, приглашающего на генеральную репетицию зрителей до 30 лет. 7 декабря этим спектаклем театр откроет сезон, а прямую трансляцию из Милана увидят во всем мире. Российским зрителям для этого достаточно включить телеканал «Россия К» в 21:35.

На генеральной репетиции спектакля побывал продюсер Студии музыкальных программ телеканала «Культура» Алексей Королев: «Клаус Гут, как всегда, непредсказуем. Как и в зальцбургских "Дон Жуане" и "Так поступают все", на первый план выходит психология героев, максимально приближая действие к современной публике и превращая оперу в настоящий драматический театр. В моцартовских постановках Гута действительно забываешь, что люди поют, а не говорят. То же самое можно сказать и о его "Лоэнгрине", хотя музыка Вагнера не диктует такую же динамику действия».

Сценография оперы порождает кинематографические ассоциации, вызывая в памяти кадры из фильмов Бернардо Бертолуччи, Алехандро Аменабара и даже Тарковского. Главной интригой и своеобразным ключом к спектаклю оказывается появление Лебедя.

Постановка Клауса Гута определенно вызовет споры, но один факт вряд ли будет подвергнут сомнению: великолепные исполнители. «Если публике не понравится новый режиссерский эксперимент, высококлассное вокальное мастерство точно никого не оставит равнодушными», - уверен Алексей Королев.

Дирижер и музыкальный вдохновитель, юбиляр этого года, маэстро Даниэль Баренбойм после репетиции выглядел счастливым. Он доволен новым спектаклем, что бывает совсем не часто. Разделит ли публика мнение мастера? Узнаем совсем скоро, 7 декабря, когда «Ла Скала» откроет сезон премьерой «Лоэнгрина».

tvkultura.ru