05.12.2012 | 18:11

Собянин поздравил ветеранов с годовщиной битвы под Москвой

Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил ветеранов с 71-й годовщиной битвы под Москвой. "Маршал Жуков считал битву под Москвой самым важным сражением Великой Отечественной. Победа у стен столицы вселила в людей мужество и дала силы сражаться в течение трех долгих лет", - сказал сегодня Собянин на концерте, посвященном этой дате. Он отметил, что спасение Москвы от варварского разрушения всегда будет особой датой в истории Москвы.

"В этом году мы отмечаем два юбилея - освобождение Москвы ополчением Минина и Пожарского, со времен которого прошло 400 лет, и 200-летие Бородинской битвы. Эти события не стерлись из памяти народа. Мы верим, что битва под Москвой, Сталинградская битва, сражение на Курской дуге и взятие Берлина потомки будут помнить и через 100, и через 200 лет", - сказал Собянин.

Он напомнил, что истории московской битвы посвящены тысячи книг, и она исследована до мельчайших деталей. "Молодое поколение стремится быть достойным солдат Великой Отечественной войны. Мы продолжаем сохранять память о битве под Москвой. В этом году в Москве появились улицы Маресьева, героя "Повести о настоящем человеке", а также маршала Прошлякова, строившего оборонительные рубежи под Москвой, подвиги которого теперь оценены по заслугам", - подчеркнул Собянин.

По данным мэра, сейчас в Москве проживает 200 тысяч участников войны и тружеников тыла. "Правнуки и праправнуки будут похожи на вас. Уверен, что они будут вами гордиться. Живите и здравствуйте. Спасибо за победу", - поздравил ветеранов мэр Москвы.

Сегодня в России отмечается День начала контрнаступления Красной Армии против немецко-фашистских войск в битве под Москвой в 1941 году. 5 декабря является одним из дней воинской славы России, установленных Федеральным законом, принятом 10 февраля 1995 года Госдумой и подписанном президентом РФ.

71 год назад, 5-6 декабря 1941 года, советские войска в ходе Московского сражения перешли в контрнаступление. Оно готовилось и проводилось в сложной обстановке. Советские войска при некотором превосходстве в самолетах имели почти вдвое меньше артиллерии, на одну треть - танков, уступали в численности людей. Однако Битва под Москвой завершилась полным разгромом гитлеровской группировки, включавшей 11 танковых, 4 моторизованных и 23 пехотные дивизии. Было освобождено более 11 тысяч населенных пунктов. В результате дальнейших боевых действий враг был отброшен от Москвы на 100-250 километров - из Московской, Калининской, Рязанской, части Смоленской и Орловской областей.

ИТАР-ТАСС