05.12.2012 | 17:49

Михаил Сеславинский: "Василия Белова можно назвать плотником русской литературы"

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил соболезнования родным, близким и всем почитателям творчества великого писателя Василия Белова, которого не стало во вторник вечером на 81-м году жизни. Об этом сегодня сообщили в Роспечати.

"Василия Белова можно назвать плотником русской литературы. Его деревенская проза одновременно и мастерски обстругана, и сохраняет ощущение первозданности, аромат досок и стружки. Она крепка и надежна, а потому навсегда заняла свое достойное место в отечественной словесности. Мы счастливы, что Роспечать смогла оказать содействие в подготовке и издании его семитомного собрания сочинений, вышедшего в канун 80-летия писателя", - отметил Михаил Сеславинский.

Семитомное собрание сочинений Василия Белова, приуроченное к 80-летию писателя, было издано в Вологодской области в октябре. Инициативу издания полного собрания сочинений писателя поддержало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям в рамках Федеральной целевой программы "Культура России". Реализацией проекта занимался Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области. Для создания семитомника были привлечены известные вологодские и московские литературоведы, современные графики и художники. Такое объемное собрание сочинений Василия Белова издавалось впервые.

ИТАР-ТАСС