05.12.2012 | 17:16

Лев Додин рассказал о новом зимнем театральном фестивале

Новый зимний театральный фестиваль при участии трупп со всего мира впервые пройдет в Северной столице в ноябре-декабре будущего года. Художественным руководителем проекта выступил почетный президент Союза театров Европы, народный артист России Лев Додин. Он поделился сегодня своим видением фестиваля на пресс-конференции, которая прошла в Санкт-Петербурге.

По словам мэтра отечественной театральной режиссуры, поначалу ему хотелось организовать "фестиваль шедевров". Однако в мире, к сожалению, сейчас не набрать на целый фестиваль спектаклей высочайшего художественного уровня. Поэтому в основу проекта положена другая идея: от края и до края. Она объединит в одной программе и традиционные художественные явления, вызывающие уважительное отношение, и произведения, далекие от традиции, представляющие новые, порой, возможно, даже и антихудожественные эксперименты. В любом случае это будут спектакли, в основе которых лежат не трюки, а способность произносить слова, наполненные смыслом.

У Льва Додина уже был предварительный разговор с Питером Бруком о возможном показе на фестивале его нового спектакля "Волшебная флейта", названного петербуржцем "небольшим, но прелестным шедевром". В этот ряд могли бы встать и "Мимолетности" Арианы Мнушкиной, увиденные Додиным в Париже. "То, что этот абсолютный шедевр уже больше не играется, - еще одно свидетельство того, как страшно не иметь репертуарного театра", - считает петербургский режиссер. Он очень надеется, что к петербургскому фестивалю Мнушкина успеет закончить новую работу. Ожидается участие театра "Пикколо театро ди Милано", коллективов из США, которые редко бывают представлены на российских фестивалях, целого ряда европейских драматических трупп. Не исключено и участие коллектива современного танца, о чем был предварительный разговор с Михаилом Барышниковым. Главное же намерение организаторов - показать широкую картину современного театра, в том числе и российского. К формированию фестивальной афиши будут привлечены авторитетные знатоки современного мирового театра Анатолий Смелянский, Алексей Бартошевич, Николай Песочинский.

Руководство северной столицы придает большое значение новому театральному проекту, который, по мнению вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи, по своему художественному значению должен стать культурным событием не только Петербурга и России, но и всего мира.

ИТАР-ТАСС