28.12.2011 | 15:54

Актриса Рената Литвинова: «Власти живут по Цельсию, а народ – по Фаренгейту»

Сценарист, режиссер и актриса Рената Литвинова – одна из самых непредсказуемых и загадочных персон российского театра и кино – в начале 2012 года представит на суд зрителей свой новый художественный фильм «Последняя сказка Риты». О новом проекте на телеканале «Культура», автором и ведущей которого она стала, о том, на какие жертвы готовы пойти женщины во имя красоты, и о том, в чем она видит смысл жизни, Рената ЛИТВИНОВА рассказала «Новым Известиям».

– Помимо работы над картиной вы подготовили новый проект на телеканале «Культура», который вчера стартовал. Это передача об истории возникновения и эволюции нижнего белья – «Красота скрытого». Какие тайны скрывает за собой его история?

– Если мы начинаем говорить о каких-то истоках, то ничего, кроме нижнего платья, у человека раньше и не было. Это мы сейчас покрылись такими слоями одежды, что есть куча разделений, на верхнее и нижнее. Тайной было для меня, что корсет первыми придумали и одели на себя мужчины! А секрет – уже и не секрет, что во все века женщины жертвенны в своем стремлении быть неотразимыми и найти любовь. И история моды демонстрирует это особенно беспощадно. Если вспомнить, сколько было смертей, для того чтобы соответствовать моде, канонам. Например, один период во Франции было модно появляться на балах в платьях-рубашках из тончайшего шелка «в облипку», и поэтому дамы предварительно смачивали их водой. И когда разгоряченные после танцев они выскакивали на холодный воздух, то неотвратимо заболевали воспалением легких, от которого в то время не умели спасать. Так пополнялись кладбищенские ряды погибшими в расцвете лет дамами, которые так хотели быть модными. Что это, как не жертва?

– Мне кажется, сегодня ради красоты не станут жертвовать своей жизнью...

– И сейчас женщины идут на жертвы – ложатся под ножи хирургов, голодают, ходят на огромных каблуках целыми днями... Конкуренция, конечно, безумно обострилась, тем более что в России демографический перекос в сторону нехватки мужчин, и женщина каждый день одета, как в последний бой, буквально во всеоружии прямо с утра. В охоте на мужчин, что их, конечно, ужасно расслабило.

– Кто сейчас диктует моду?

– Вообще мода придумана для тех, у кого нет воображения, своих идей, как человеку самовыражаться во внешнем облике. Потому что мода нужна тем, у кого нет своего стиля. А если у тебя есть своя индивидуальность, своя манера, то тебе не нужна мода. Поэтому в каком-то смысле журналы мод для того, у кого нет фантазии. А фантазия действительно есть у небольшого количества людей. В основном общество очень ведомое, где-то 95 процентам людей нужен какой-то руководитель во всех смыслах этого слова, поэтому большинство нуждается в лидере.

Материал полностью>>

Ирина Решеткина