05.12.2012 | 15:08

Николай Коняев: "Василий Белов жил для литературы"

Огромной потерей для отечественной литературы назвал кончину Василия Белова председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга, секретарь правления Союза писателей России Николай Коняев, лично знавший Василия Ивановича.

Он напомнил, что само появление Василия Белова в литературе в конце 1950-х годов совпало с началом хрущевских гонений на Русскую православную церковь. И вслед за ленинградским писателем, членом КПСС Федором Абрамовым, Василий Белов, работавший тогда в райкоме партии, нашел в себе мужество встать на защиту Церкви, в полный голос заговорить о проблемах духовности. Эта тема с наибольшей силой воплощена в "Привычном деле", "Бухтинах вологодских" и других сельских повестях мастера, ставших вершиной его творчества. Николай Коняев считает Василия Белова ярким представителем православного реализма.

Многое связывало Василия Ивановича с Ленинградом, где жили его друзья и единомышленники - композитор Валерий Гаврилин, писатель Федор Абрамов, который был ему как старший брат по литературе. В Пушкинском театре и на других сценах города неоднократно ставились спектакли по произведениям Белова, вызывавшие общественный резонанс.

"Василий Иванович был внутренним человеком, жил для литературы, и он умел своим художественным провидением заглядывать в будущее. Он был из тех редких писателей, которые в своих произведениях указывают и пути движения твоего личного, и всей огромной страны", - сказал Николай Коняев.

ИТАР-ТАСС