05.12.2012 | 14:20

Михайловский театр продлил контракт с Михаилом Мессерером

Хореограф Михаил Мессерер продолжит работу в Михайловском театре в должности главного приглашенного балетмейстера. Контракт с ним продлен до декабря 2015 года. Об этом сегодня сообщила администрация театра, с которым московский специалист творчески связан с 2008 года.

"Я рад продолжать сотрудничество с Михаилом Мессерером, с которым познакомился еще в середине 1990-х в "Ковент-Гарден", когда приезжал туда на постановку. Очень ценю его как педагога и считаю очень важным его вклад в творческое развитие труппы", - сказал художественный руководитель балета Начо Дуато.

Мессереру поручено контролировать качество постановок текущего классического репертуара. Также в его планах - продолжить восстановление балетов классического наследия. В июле будущего года он планирует воссоздать постановку балета "Пламя Парижа" в хореографии Василия Вайнонена.

Михаил Мессерер - один из самых востребованных в мире балетных педагогов и знаток классического наследия. В 2008 году он участвовал в подготовке первых гастролей балетной труппы в Лондоне. С мая 2009 года по декабрь 2011 года мастер работал в театре в качестве главного балетмейстера. Восстановил в своей редакции балеты классического наследия "Лебединое озеро" и "Лауренсия". Второй балет по итогам лондонских гастролей труппы 2010 года был номинирован на приз Британской ассоциации критиков как "лучшая балетная постановка". В программу предстоящих гастролей балета Михайловского театра в Лондоне (март-апрель 2013) войдут постановки Михаила Мессерера "Дон Кихот" и "Лауренсия".

ИТАР-ТАСС