05.12.2012 | 13:27

Москва прощается с Федором Хитруком

В Москве прощаются с выдающимся мультипликатором, режиссёром, сценаристом – Фёдором Хитруком. Про анимацию, которой он посвятил свою жизнь, говорил «это самое короткое расстояние между мыслью и образом, а её возможности неисчерпаемы». Хитрук создал около двухсот персонажей в ста двух фильмах. На его работах выросло не одно поколение. Проводить знаменитого режиссера в последний путь в Дом кино пришли многие его коллеги, друзья, просто поклонники его таланта. Рассказывают «Новости культуры».

На Союзмультфильме сразу после войны Хитрук стал легендой – художник-мультипликатор, работать с которым мечтали все режиссеры. Но самостоятельно создавать фильмы начал поздно – в 43 года. Его первый мультфильм – «История одного преступления» – стал отсчетом нового времени в советской анимации – эпохи Хитрука. Федор Савельевич всю жизнь преподавал, воспитав десятки учеников. 

«Есть один урок, который я несу по жизни и передаю своим ученикам, – рассказывает режиссер Константин Бронзит. – Самое сложное – это рассказать простую историю. Вот слова, которые мне врезались. Он много чего золотого говорил. Но это то, что врезалось навсегда. Это принцип моего понимания режиссерской профессии».

«Я думаю, что это был самый мощный ум на студии, – отмечает режиссер, ученик Ф. Хитрука Юрий Норштейн. – Хитрук ведь не блистал рисунком. Но он блистал тончайшим психологическим пониманием персонажа. И в основном, если посмотреть его сцены, то это все сцены, наполненные тончайшей психологией».

Новости культуры