05.12.2012 | 13:04

Завершился конкурс "Московская реставрация-2012"

«Сносить нельзя реставрировать» – запятая в этой фразе всё чаще оказывается за словом «нельзя», в пользу сохранения старины. На эту благополучную тенденцию указывает и конкурс «Московская реставрация». Накануне он завершился в столице. Выбирали лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия. Лучший из 23-х проектов-лауреатов назовут уже завтра. А сегодня журналистам показали несколько наиболее значительных реставрационных проектов столицы. Рассказывают «Новости культуры».

Этот корпус нынешнего экономического университета некогда был зданием Мужского Коммерческого училища и носил имя Цесаревича Алексея. Еще пару лет назад диагноз ему ставили неутешительный: как учебное заведение использоваться не может - не отвечает современным требованиям. Реставраторам нужно было вернуть зданию не только исторический облик, но и статус. Обратились к первоисточнику – проекту архитектора Александра Зеленко.

«Он был увлеченный зооморфист, – рассказывает руководитель проекта реставрации Гюльшат Шарибжанова. – У него все здание заселено каким-то животным, растительным миром. Уникальность как раз этого объекта в этом и заключается».

Реставраторы привели в порядок все декоративные металлические детали: решетки, ограждения в виде крыльев бабочек и даже цветы на периллах, созданные из шпятра – особого сплава металлов, который уже не производится. Воссоздали уникальный стеклянный купол. Отремонтировали даже часы с совами и вернули всем помещениям исторический оливковый цвет. Разбитые гранитные перила парадной лестницы собирались по кусочкам. С кусочками и фрагментами приходилось работать реставраторам и здесь – в жилом доме в Большом Афанасьевском переулке. Здание принадлежало капитану Зиновьеву, семье Юсуповых, позже превратилось в доходный дом, неоднократно перестраивалось. Так выглядело в 2000-м году. В процессе реставрации авторы проекта приняли решение сохранить наслоение эпох.

«XVII век – это вот эти окна, на фасаде XVII век – это междуэтажный карниз и венчающий, – поясняет руководитель проекта реставрации Татьяна Борисова. – Окна второго этажа – такое плоское барокко, ушастые такие окна – это XVIII век. Вот эти окна на главном фасаде – окна XIX века».

Кладку уникального сводчатого потолка в палатах восстановили полностью. Крыльцо построили заново. Сейчас на купеческих палатах висит табличка «продается». Реставраторы обеспокоены: такому памятнику нужен хозяин, который понимал бы его историческую ценность. Мосгорнаследие уверяет: проект приспособления будет согласован. А это – пример того, как история безболезненно вписывается в современность. Домовый храм Святого Праведного Филарета Милостивого – ныне корпус городской детской больницы. Памятник соединен с новым зданием реанимации, выглядит как часть ансамбля. Правда, и над ним пришлось серьезно поработать.

«Здание в советское время использовалось как лечебное учреждение, – рассказывает советник Управления сохранения объектов культурного наследия Мосгорнаследия Ирина Романовская. – Было сделано перекрытие пространство храма, устроена была лестница, разрушено завершение колокольни, заложены ярусы звона».

Колокольню восстановили, над крышей снова появились купола. На втором этаже – церковное помещение. Пространство алтаря, потолочные своды, окна – все здесь воссоздано по проекту XIX века. И если на первом этаже уже кипит жизнь – в коридорах стоит медицинское оборудование, в конференц-зале идет лекция… то убранством церкви еще предстоит заняться.

Новости культуры