05.12.2012 | 12:48

Единственная русская библиотека в Риге вынуждена распродавать книги

Ставить крест на библиотеках, мягко говоря, преждевременно. Даже если клики компьютерной мышки скоро окончательно заменят шелест книжных страниц, книги, все же должны будут где-то храниться. Тем досаднее то, что русская библиотека в Риге уже едва сводит концы с концами. Но это волнует не многих. Ведь последнее время в Латвии слово «библиотека» рождает единственную ассоциацию, и она совсем не связана с крошечным помещением, с собраниями русской классики. Рассказывают «Новости культуры».

Они здесь до потолка, в три ряда. Словари, собрания сочинений русских писателей, современная литература. Кроме книг в интерьере – стол, стул, обогреватель и градусник. Когда температура в помещении стремится к нулю – заведующая библиотекой Тамара Гобрусева обогреватель включает. Но чаще экономит – ходит в валенках.

«Почему мы не включаем отопление? У нас нет денег на отопление!», – восклицает Тамара Гобрусева.

Русская библиотека «Лада» в Риге – общественная. Открылась 11 лет назад, когда за любителей словесности выбор сделали политики. Русских книг в библиотеках Латвии почти не осталось. Ненужных Достоевского и Ожегова приютили здесь. Сейчас ситуация изменилась, но к этому крошечному залу: на 62 квадратных метрах – 50 тысяч книг – привыкли. Существует русская библиотека за счет читателей – на столе копилка с надписью «спасибо!». И благодаря энтузиазму одного человека.

«Мы мечтали, что кроме этой комнаты у нас еще такая комната будет, поэтому приготовили прекрасные книги, в ящики сложили и думали: “Вот-вот переедем, вот-вот изменится наша ситуация!”», – рассказывает Тамара Гобрусева.

Тем временем главную, национальную библиотеку Латвии возводят уже седьмой год! Бюджет проекта грандиозный, около 260 миллионов евро. Но и на неё денег тоже не хватает, это подтверждают в министерстве культуры Латвии. Тамаре Сергеевне, чтобы оплатить аренду нужно 300 латов в месяц, это 430 евро. Сама она работает без зарплаты. Помочь готовы в Рижской думе.

«Для нас, конечно, русская библиотека является неотъемлемой частью города, – отмечает заместитель председателя Комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Светлана Савицкая. – Мы готовы перенять эту библиотеку, сделать ее муниципальной, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Но статуса заведующая побаивается. Опасается, что библиотека перестанет быть русской, что ей самой не найдется в ней места. И помогают пока добровольцы.

«Когда увидела человека, который живет тем, что он делает на протяжении 10 лет! Совершенно удивительного советского склада ума человек, с красным дипломом библиотекаря – то есть это было невероятно! И просьбы у них очень маленькие – им просто нужно платить за аренду!» – говорит организатор благотворительного вечера в поддержку Русской библиотеки «Лада» Елена Тонова.

В одной из художественных галерей Риги – благотворительный вечер. С литературными чтениями, песнями под гитару. Рядом с картинами – произведения классиков. Библиотечные, с потрепанными страницами, в знакомых с детства обложках. Книги распродают, за символическую цену, каждую – по одному лату. Вырученных денег хватит, чтобы заплатить за отопление. В следующем месяце акцию проведут еще раз.

Новости культуры