05.12.2012 | 11:35

В столице открылась ярмарка антикварного искусства

До конца декабря будет работать открывшаяся накануне в Москве I российская ярмарка антикварного искусства. Произведения для неё предоставлены ведущими европейскими галереями и коллекционерами. Рассказывают «Новости культуры».

На ярмарке сложилось довольно солидное собрание западной живописи, от произведений немецких и голландских мастеров XVI - XVII веков, до работ современных авторов, таких как Фернандо Ботеро. Среди экспонатов полотна Лукаса Кранаха младшего – его кисти принадлежит «Мадонна с младенцем и святой Екатериной». Не меньшую ценность представляют, как не сложно догадаться, работы Пабло Пикассо, Фернана Леже, Амедео Модильяни. Обращает на себя внимание скульптура, выполненная князем Трубецким, автором знаменитой конной статуи Александра Третьего в Петербурге. Эксперты из ведущих российских музеев высоко оценили представленные работы, многие из которых могли бы украсить музейные собрания.

«Каждая вторая работа достойна выставляться в музее, они все музейного уровня, – считает доктор искусствоведения, заведующий отделом искусства стран Европы и Америки ГМИИ им. А.С.Пушкина Вадим Садков. – Я говорю каждая вторая, а не каждая, потому что сохранность некоторых картин оставляет желать лучшего, все-таки музейный экспонат – это не только крупный мастер, но и картина, обладающая хотя бы 80 процентами авторской живописи, здесь, конечно, это можно сказать далеко не про все работы».

Новости культуры