05.12.2012 | 09:58

Печать. 5 декабря 2012

На уход писателя Василия Белова откликаются и многие печатные издания. «Белов дал выговориться в своих рассказах, повестях и романах русскому мужику, крестьянину, – пишет «Независимая газета». – Он памятник воздвиг ей, русской деревне». «Писатель, по сути являвший собой тип классического русского самородка», – отмечают «Ведомости». «Он умел писать о простых вещах – ясно и глубоко, о спорных – деликатно и тонко, – продолжает «Вечерняя Москва». – Про него скажут непременно – ушла эпоха. И это будет правдой». Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
Если верить «Литературной газете», Виктор Лихоносов – один из самых задушевных русских писателей. Его повести «Осень в Тамани», «Люблю тебя светло», «На долгую память», «Тоска-кручина» запечатлели быстротекущую красоту времени, в котором жили и страдали русские люди во второй половине ХХ века. Его роман «Наш маленький Париж» рассказал об утраченной казачьей Атлантиде, о дореволюционной России и славном городе Екатеринодаре. В Москве Виктор Иванович гость нечастый, и тем драгоценней встреча с ним, пишет газета. Разговор зашел о современной русской литературе, о жанровых отличиях деревенской и городской прозы, о личном читательском выборе писателя. Вспоминая о начале творческого пути, собеседник Литературки признался: «Мне в молодости хотелось запечатлеть давно ушедшее и быстро уходящее, удержать дорогое… Я всю жизнь писал только о том, что я люблю. Никого никогда не учил. А кое-что написал от наивности».

***
«Возвращаться – неплохая примета» – так называется публикация в «Московских новостях». Проблема «утечки мозгов» существовала на протяжении долгого времени. И те, кто уезжал в 90-е в поисках лучшей жизни, едва ли возвращались назад. Однако в последние годы тренд несколько изменился. «Многие молодые люди, получив отличное западное образование и даже попробовав там свои силы на профессиональном поприще, принимают несколько удивляющее решение вернуться в Россию и совсем не жалеют о том, что покинули зарубежные просторы», – пишет издание. Журналисты газеты встретились с героями, в чьей жизни было три периода – Россия, заграница, Россия, и расспросили их о том, почему они приняли снова решение вернуться. Итак, в Московских новостях - шесть историй о тех, кто променял Запад на московскую жизнь, чтобы сделать Россию лучше.

***
В Зимнем дворце Петра Первого прессе была представлена программа участия Государственного Эрмитажа в перекрестном Годе России и Нидерландов -2013, а также его главные аспекты вообще. Одним из центральных событий Года, как информируют Санкт-Петербургские ведомости, станет выставка «Петр Первый. Великий реформатор» в филиале первого музея России – «Эрмитаже на Амстеле». Вернисаж назначен на март, его статус – официальное открытие Года. «Выставка состоит из пяти разделов: «Истоки», «Победы и поражения», «Я ученик и ищу себе учителей...», «Венценосный коллекционер», «Преображение России», – сообщает газета.

Новости культуры