05.12.2012 | 00:02

Ушел из жизни писатель Василий Белов

Писатель Василий Белов - один из родоначальников жанра "деревенской прозы" - умер на 81-ом году жизни. Об этом сообщил в своем "Твиттере" во вторник вечером начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Всеволод Чубенко.

Василий Белов родился 23 октября 1932 года в вологодской деревне. Окончив деревенскую школу, он работал в колхозе, затем служил в армии. Еще с юности стихи и рассказы Белова публиковались в провинциальных газетах и журналах. Первой "настоящей" публикацией его стала повесть "Деревня Бердяйка" (1961, журнал "Наш современник").

В 1964 Белов окончил Литературный институт имени А.М. Горького, в котором учился в поэтической мастерской Льва Ивановича Ошанина. Публикация повести "Привычное дело" (1966) сразу поставила имя Белова в первый ряд авторов "деревенской прозы".

Сегодня Василия Белова называют одним из основателей жанра русской "деревенской прозы". В книгах его созданы цельные характеры простых людей Севера, вопреки всем трудностям и невзгодам сохранивших "теплоту добра" и "радость к миру" - чувства, которыми окрашены их повседневная жизнь и труд.

«Я случайно стал писателем, - признаётся Василий Белов, - и стал ли? До сих пор не знаю… То ли я написал, что надо человеку? что надо народу?...»

"Белов – мастер, – говорил о нем писатель Юрий Бондарев. – Он, видимо, помнит прекрасную формулу Толстого "добывайте слово просеиванием", то есть трудом, а не легким таким движением ума и ручки по бумаге. Ведь труд писателя – это труд тяжелейший".

Писатель являлся лауреатом Государственной премии СССР, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Почета и "За заслуги перед отечеством" IV степени.

Памяти писателя телеканал "Культура" посвящает показ передачи "Раздумья на родине", смотрите 5 декабря в 18:55.

tvkultura.ru