03.12.2012 | 19:06

Алла Сигалова: Развлекательные шоу подорвали свой престиж, а «Большой балет» его возрождает!

2 декабря канал «Культура» назовет победителей «Большого балета», в котором участвуют танцовщики ведущих российских театров. Здесь нет звезд в попсовом значении этого слова. Авторы надеялись, что смогут сделать широко известными пребывающие в тени имена. Получилось ли? Об этом мы спросили ведущую «Большого балета» хореографа Аллу Сигалову.

– Вы несколько лет были в жюри «Танцев со звездами». С них и брали пример, делая «Большой балет»?

– «Большой балет» вообще нельзя соотносить с другими развлекательными проектами – ни с «Танцами со звездами», ни с какими-либо другими шоу или конкурсами. Это не шоу и не конкурс. У нас просветительский проект. Его главный принцип – профессиональная подача балета. Этим программа и уникальна. Мне кажется, «Большой балет» чрезвычайно необходим и важен для всей культуры. Он поднимает престиж и значение русского балета на новую высоту.

– Раньше у русских было два повода для гордости – космос и балет. С космосом в последнее время не ладится: и деньги воруют, и спутники падают один за другим. Хотя бы за балет-то еще порадоваться можно?

– Мне кажется, и космос, и балет отошли сегодня не на второй и не на третий, а на гораздо более отдаленный план. В сознании людей, во всяком случае. Про космос ничего не могу сказать, я не специалист. А вот про балет скажу, и мое мнение твердо. Мы, безусловно, должны гордиться тем, что у нас происходит сейчас в этой области.

– Разве что-то происходит? Не слышно ничего.

– Это я вас и ваших коллег хочу спросить, почему СМИ перестали пропагандировать балет, рассказывать о событиях мировой хореографии... События, поверьте, есть. Нужно пробуждать и подогревать интерес зрителя к этому виду искусства. «Большой балет» отчасти выполняет эти функции, но пока он один.

– Слышала, вы лично занимались приглашением артистов и уговорили многих, кто упирался. Они что, сторонятся телевизионной славы? По Цискаридзе с Волочковой и не скажешь...

– Дело в другом. Многочисленные развлекательные шоу подорвали свой престиж в глазах профессионалов. Артистам нужно было объяснить, что «Большой балет» – особенная программа, у которой нет аналогов не только в России, но и вообще в мире. Формат проекта эксклюзивен, придуман каналом «Культура». И я считаю, что нам удалось добиться своей цели: о «Большом балете» уже говорят. Телезрители и профессионалы повернули голову в сторону классического и современного балета. Это очень важно.

Ольга Сабурова
СОБЕСЕДНИК №44, 02 2012 г.