04.12.2012 | 16:07

Названы обладатели "Золотого софита"

В Петербурге состоялось вручение высшей театральной премии города "Золотой софит", которая подвела итоги минувшего сезона. Церемония прошла на сцене Театра юного зрителя имени Брянцева – одного из старейших театров в России, в этом году отметившего 90-летие. Рассказывают "Новости культуры".

Спектакль, который идет раз в году, актеры и режиссеры ждут, как праздник. Сегодня они заходят через главный вход и рассаживаются в зрительном зале. Правда, обойтись без актерской импровизации не могут и на церемонии награждения. Победительница в номинации "Лучшая роль второго плана" Лиана Жвания за несколько минут смогла превратить свою роль в главную. Вместо традиционной благодарственной речи – правила поведения для номинантов.

"Первое: красиво оденьтесь. Второе: не опаздывайте. Я опаздываю всегда", – говорит актриса.

В этом году в числе номинантов не было громких режиссерских имен. Фокин, Додин и Могучий взяли паузу. 

"Не будем сетовать на то, что в этом году нет таких выдающихся, ярких работ, но все нормально. Так должно быть в нашей театральной жизни. Это как синусоида", – поясняет председатель оргкомитета премии "Золотой софит", председатель петербургского отделения Союза театральный деятелей России Сергей Паршин.

Основная борьба развернулась в балете: между "Роденом" Бориса Эйфмана и "Многогранностью" Начо Дуато. В итоге все награды – за лучшую мужскую и женскую роли, а также за лучший балетный спектакль – вручили театру Эйфмана. 

"Мы даем возможность открыться талантам наших актеров, создаем дял них роли специальные, и, в общем-то,  постоянная высокая оценка наших актеров говорит о том, что мы созддали театр актеров. Балетный театр – актерский театр", – подчеркивает Борис Эйфман.

Событием года, по мнению экспертного совета, стал мюзикл "Бал вампиров" в Театре Музыкальной комедии. Еще одним открытием признали документальный спектакль "Антитела" молодого режиссера Михаила Патласова. Постановка основана на реальных событиях – истории гибели антифашиста Тимура Качаравы. 

"У нас артисты не выходят на поклон. И я бы не хотел получить никаких аплодисментов от вас", – признается Михаил Патласов.

Специальными премиями в этом году отметили певицу, солистку Мариинского театра Ирину Богачеву, профессора Академии театрального искусства Вениамина Фильштинского и музыканта, руководителя оркестра "Виртуозы Москвы" Владимира Спивакова.

Новости культуры