04.12.2012 | 14:18

Михаил Барышников: "Искусство, с которым я живу"

В Нью-Йорке открылась выставка картин и графических работ российских, европейских и американских художников из собрания Михаила Барышникова - "Искусство, с которым я живу". На торжественной церемонии, состоявшейся в понедельник вечером в манхэттенской галерее ABA, приняли участие российские и американские политики, деятели культуры и представители деловых кругов.

"Особо знаменательно, что столь важное событие в культурной жизни крупнейшего американского мегаполиса совпало с Днем России на Нью-Йоркской фондовой бирже," - заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Экспозицию, в которую включено более 100 работ таких мастеров живописи, как Александр Бенуа, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Николай Судейкин, Жан Кокто и Дэвид Салле, посетил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Он возглавлял делегацию нашей страны на конференции "День России на Нью-Йоркской бирже". 

Произведения из коллекции выдающегося танцовщика, балетмейстера Михаила Барышникова впервые демонстрируются широкой публике в столь значительном объеме. "Михаил Барышников дал предварительное согласие на демонстрацию собрания в Отделе личных коллекций Государственном музея изобразительных искусств имени Пушкина," - сказал Швыдкой. По его словам, уже в ближайшее время выставка переедет из Нью-Йорка в Москву.

Барышников собирает коллекцию изобразительного искусства с 1975 года. Основу его собрания составляют эскизы декораций и костюмов, картины сцен репетиций и театральных премьер, портреты артистов и танцоров. 

ИТАР-ТАСС