04.12.2012 | 12:58

В московском театре "Сфера" поставили пьесу Леонида Андреева "Дни нашей жизни"

На камерной сцене московского театра «Сфера» - премьера спектакля «Дни нашей жизни». Его жанр в театре определяют как «лирическая трагедия», основой же послужила одноименная пьеса Леонида Андреева, написанная в 1908 году. Во многом автобиографичная, пьеса была очень популярна в театральной среде в начале прошлого века. Главные роли в «Днях нашей жизни» в разное время исполняли Ростислав Плятт, Павел Самойлов. Современную версию спектакля в «Сфере» поставил постоянный режиссер театра Александр Парра. Рассказывают «Новости культуры».

Этот спектакль по пьесе Леонида Андреева в театре «Сфера» репетировали почти год. Перед премьерным показом продолжают заниматься тем же самым – разбирать мизансцены, прогонять финал, снова и снова анализируют мотивы поведения персонажей. Работа долгая, скрупулезная – это в традициях «Сферы».

«Спектакль драматический, где повсюду ноты, – говорит актер Сергей Загорельский. – И в художественном оформлении постановки и, конечно, в музыкальном. Лейтмотивом звучит «Реквием» Моцарта. Жизнь героев разыгрывается как будто по заранее прописанной партитуре. Эту пьесу Андреева по напряженности, надрывности критики часто сравнивают с картиной «Крик» Эдварда Мунка».

«Мне показалась пьеса безумно страстной, – отмечает Александр Парра. – Недаром Андреев считается первым экспрессионистом у нас. Показалась настолько страстной, настолько интересной, современной. Такое впечатление, что Леонид Андреев там где-то за углом стоит».

Студенческие пирушки и первая влюбленность главного героя. Отрезвление приходит быстро: он узнает, что его Прекрасная дама – содержанка. Пьеса Андреева с автобиографическими мотивами. Известно, что когда-то мать писателя сдавала комнату такой девушке и ее матери.

«И это узнав, он, придя к своей маме, настолько это его возмутило, что он пришел и устроил там жуткий скандал, – рассказывает Александр Парра. – Я думаю, что вот его позиция жизни, она его толкнула на эту пьесу».

Незатейливый, вроде, сюжет разыгрывается, словно греческая трагедия. Правда, с элементами фарса.

«Дни нашей жизни» в театре «Сфера» сократили, оставили только пять главных героев. Все для того, чтобы до предела заострить и без того драматичный конфликт. Здесь уверены: только так можно заставить по-настоящему сопереживать современного зрителя, избалованного впечатлениями.

Новости культуры