04.12.2012 | 12:36

Обзор новостей из регионов. 4 декабря 2012

"Новости культуры" рассказывают о событиях в российских городах.

***

Целый век балета на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета. Солисты ведущих театров Италии, Великобритании, Германии выступили с самыми интересными номерами классической и современной хореографии. Па-де-дё из балета «Корсар» - в современной и легендарной версии Мариуса Петипа полуторавековой давности исполнили танцовщики из «Ла Скала». Солисты Лондонского Королевского театра представили постановку «Квалиа» современного английского хореографа Уэйна МакГрегора. Артисты Баварского национального балета выступили с модерн-балетом выдающегося американо-немецкого танцовщика Уильяма Форсайта

***
Трио великих мастеров. В Новосибирском художественном музее выставили работы самых известных художников-авангардистов ХХ века. Более семидесяти литографий разных периодов творчества Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Хуана Миро. Такое полное собрание классиков авангарда – редко можно увидеть в одном месте. Если работы, Пикассо и Кандинского есть во многих галереях, то Хуана Миро – одного из виднейших представителей сюрреализма - в Сибири почти не выставляли. Зрители могут увидеть, как перекликаются работы трех гениев, которые, как говорят, в жизни друг друг недолюбливали.

***
Фестиваль классического балета в память о народной артистке РСФСР балерине Алле Шелест проходит в Самарском театре оперы и балета. Прима Ленинградского театра имени Кирова внесла большой вклад в становление местной балетной труппы. В заключительном галА-концерте на сцене – самарские примы и приглашенные звезды из Санкт-Петербурга. Свадебное Па де де из балета "Лауренсия" – одну из самых известных партий Аллы Шелест – исполнила солистка Михайловского театра Ольга Степанова. Самарская прима Екатерина Первушина выступила с сольной партией из спектакля "Ромео и Джульетта". За все время фестиваля были представлены 5 сценических программ. «Лебединое озеро", "Ромео и Джульетта", "Анюта" и "Баядерка".

Новости культуры