04.12.2012 | 11:26

Сицилийские страсти на сцене Большого зала консерватории

Концертным исполнением оперы Пьетро Масканьи «Сельская честь» в Москве завершился Музыкальный фестиваль имени Ирины Архиповой. В свое время ее участие в этой опере в Италии стало триумфом примадонны. Поэтому появление именно этого названия в афише фестиваля закономерно. Главную мужскую роль впервые исполняет Владислав Пьявко, который, по словам самого артиста – этим «выступлением бросает вызов самому себе». В остальных ролях заняты солисты Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Рассказывают «Новости культуры».

Владиславу Пьявко не привыкать гримироваться самому. Первые годы в Большом театре всегда делал это лично. На этот раз процесс гримирования отвлекает от волнения.

«Еще как волнуюсь, – признается Владислав Пьявко. – Всегда волнуюсь, а сейчас особенно. Все-таки 27 лет – мягко говоря, грубо выражаясь, соревноваться с собой сложно».

Владислав Пьявко соревнуется с собой не в первый раз. В 65 – дебютировал в «Отелло», в 70 – в «Паяцах», и теперь – «Сельская честь». Партия Туридду – непростая, но Пьявко покорял вершины и более высокие.

«Недаром говорят итальянцы: масканиевский тенор – не тот, кто поет «Сельскую честь», а тот кто спел «Ратклиф», хотя бы раз. Я это сделал», – говорит Владислав Пьявко.

Дуэт Сантуцци и Туридду Владислав Пьявко много раз исполнял в концертах вместе с Ириной Архиповой, потому и возникло желание исполнить именно эту оперу на закрытии фестиваля. Партнершей знаменитого тенора на этот раз стала молодая солистка театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Лариса Андреева. Ее голос особо отметила сама Ирина Константиновна на конкурсе имени Глинки, когда в последний раз возглавляла жюри.

«Опера потрясающая, но сложная, – отмечает Лариса Андреева. – Для меццо-сопрано высокая тесситура, каждое утро начинается с того, что слушаю Ирину Константиновну, настраиваю высоко голос для форманты высокой».

Масканьи создал «Сельскую честь» для конкурса одноактных опер, объявленного миланским издателем. Она была признана лучшей среди 70 работ. Произведение, созданное по заказу, оказалось подлинным шедевром. И до сих пор остаётся одним из самых любимых произведений, как публики, так и исполнителей.

Новости культуры