04.12.2012 | 10:52

Николай Коляда отмечает 55-летие

Сегодня известный драматург, режиссер, актер, основатель и художественный руководитель «Коляды-театра» Николай Коляда принимает поздравления с 55-летием. Рассказывают «Новости культуры».

Его называют «мастером пьесы», который понимает законы сцены и умеет выписывать фактуру жизни. У Коляды – более 90 пьес, многие из которых поставлены в разное время в театрах России, ближнего и дальнего зарубежья. Выпускник Свердловского театрального училища, Николай Коляда поработал некоторое время актером, затем решил попробовать себя в роли драматурга. И в 87-м году опубликовал пьесу «Играем в фанты», которая принесла ему известность, ее постановки шли по всей России. «Персидская сирень», «Мурлин Мурло», «Мы едем, едем, едем в далекие края» – благодаря этим пьесам и театру «Современник», Коляда приобрел репутацию модного современного драматурга. На пике своей драматургической карьеры, он занялся режиссурой. В 2001-м году создается «Коляда-театр», в котором как режиссер поставил более 20 спектаклей. Сегодня этот коллектив гастролирует по всему миру, принимая участие в разных фестивалях. Четыре года назад Николай Коляда создал Международный фестиваль «Коляда-Плэйс», цель которого – познакомить широкую публику с современной драматургией.

К 55-летию драматурга и режиссера Николая Коляды наш телеканал покажет программу «Личное время», которая выйдет в эфир в пятницу, 7 декабря, в 15.10.

Новости культуры