04.12.2012 | 10:22

Московские пейзажи Алексея Понсова представлены в выставочном зале журнала "Наше наследие"

В выставочном зале журнала «Наше наследие» открылась новая экспозиция, посвящённая творчеству театрального художника Алексея Понсова. Его не стало в 2009-м, однако выставки работ мастера проходят в России и за рубежом, а его эскизы и картины находятся в Музее имени Бахрушина, музее МХТ, а также во многих частных собраниях. Значительную часть его наследия составляют московские пейзажи. Рассказывают «Новости культуры».

«Мы коренные москвичи – с конца XVIII века наша семья жила в Москве, – рассказывает сын художника, реставратор по металлу Владимир Понсов. – Жили в собственном доме деревянном на Новосущевской улице. Папа очень любил эти места, эту улицу, поскольку и детство, и юность прошли в этом доме, в этом переулке».

Пейзажи столицы и ее окрестностей 40-х – 60-х заняли центральное место в экспозиции. «Арбатская площадь», «Успенский собор». Есть здесь и единственный живописный автопортрет художника. Он учился в Суриковском институте у самого Игоря ГрабарЯ. Но тогда работы Алексея Понсова сочли близкими по манере к импрессионизму и в 1946-ом его исключили - «за формализм». Через три года Понсов поступил в Школу-студию МХАТ, по окончании которой работал в Художественном театре как художник-сценограф. Он объездил с театром едва ли не всю Россию: от Архангельска до Рязани и до последних дней продолжал заниматься станковой живописью.

Новости культуры