04.12.2012 | 10:17

Печать. 4 декабря 2012

Эхо ярмарки Non/Fiction – в сегодняшней печати. Писатель Сергей Гандлевский дал интервью «Новым известиям». На прошедшей ярмарке он представил свой трехтомник, куда вошли эссе, стихотворения и проза. В интервью Гандлевский делится размышлениями о своем творчестве и судьбе русского языка. «Многие новые нынешние слова вызывают неприязнь. Тем не менее, опыт подсказывает, что язык все перемелет и выживет», – утверждает писатель. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
На камерной сцене Малого Драматического Театра – Театра Европы стартовал фестиваль «Мы + Они = Мы». В течение года молодые российские режиссеры, артисты и стажеры театра представят восемь эскизов по пьесам, прозе и поэзии авторов из Эстонии, Польши, Венгрии, Грузии, Бельгии, Казахстана и России. Первым был показан эскиз «Очищение» по пьесе живущей в Эстонии финской писательницы Софи Оксанен. Художественный руководитель театра Лев Додин рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» о целях и задачах нового фестиваля. По мнению Льва Абрамовича подобные инициативы нужны в эпоху взаимонепонимания, когда политика зачастую разъединяет людей на Мы и Они. При этом, режиссер подчеркнул, что «…Мы представим разные точки зрения на общую историю… Каждый эскиз – отстраненный взгляд со стороны, без оценок и личного мнения. Я отдаю себе отчет в том, что пьесы будут раздражать, вызывать аллергию, кого-то ранят».

***
У каждого православного христианина дома есть Библия. Но, как уверяет журнал «Фома», немногие ее регулярно читают, и совсем уж мало кто пытается воспринимать свои жизненные обстоятельства сквозь призму библейского текста. Почему это происходит, и как можно решить проблему? Об этом на страницах издания размышляет библеист, доктор филологических наук Андрей Десницкий. Как полагает собеседник журнала, у нас просто не находится серьезной мотивации, чтобы читать Библию не от случая к случаю, а регулярно, причем читать осмысленно, пытаясь разобраться в прочитанном. Как исправить создавшееся положение? «… В первую очередь необходим общецерковный информационно-консультационный центр, который занимался бы не организацией процесса, не контролем, а именно что созданием методик», – считает Андрей Десницкий.

***
Экранизацию классического произведения Толстого «Анна Каренина» мы ждали, как сама Анна ждала рокового поезда, пишут «Итоги». И вот – о чудо! Примерно тридцатая по счету экранизация великого романа оказалась неожиданно прелестной, свежей, бравурной, волнующей! Британец Джо Райт пустился во все модернистские тяжкие под штандартами Брехта и Мейерхольда. Журнал публикует интервью актрисы Киры Найтли, сыгравшей роль Анны Аркадьевны Карениной. «Я люблю, обожаю Анну. Я на ее стороне. Иначе невозможно. Иначе и вы ее не полюбите, если я не смогу убедить вас в силе и подлинности ее чувств», – призналась актриса.

Новости культуры