04.12.2012 | 09:37

В Самаре проходит фестиваль балета имени Аллы Шелест

Текст, такое емкое, объемное понятие становится эфемерным и призрачным, когда речь заходит о тексте хореографическом. Балетный спектакль с каждым новым прочтением приобретает не только новую пластику, - новые эмоции, новый силуэт. Таким переменчивым силуэтам хореографических образов посвящен в этом году фестиваль классического балета имени Аллы Шелест, которую называли самой романтической танцовщицей русского балета середины прошлого века. Фестиваль её имени 12-й раз проходит в Самаре – городе, который благодаря Алле Шелест считается одним из балетных центров России. Рассказывают «Новости культуры».

Заключительный гала-концерт любители классического балета ожидали с нетерпением. Ведь на одной сцене одновременно выступают самарские примы и приглашенные звезды из Санкт-Петербурга.

«Конечно, взяли билеты, чтобы посмотреть на все, так сказать, понемножку. Очень нравится», – говорит зритель Тамара Дудинцева.

Свадебное Па-де-де из балета «Лауренсия». Эта одна из самых известных партий Аллы Шелест. На Самарской сцене ее исполняет солистка Михайловского театра Ольга Степанова.

«Мы танцуем под фонограмму, потому что очень сложно найти где-то партитуру «Лауренсии», – поясняет Ольга Степанова. – Этот спектакль мало где идет. Даже фонограмму делали специально для этого фестиваля».

На сцене – самарская прима. Екатерина Первушина дебютировала на этом фестивале в спектакле «Ромео и Джульетта». Но сегодня выходить на сцену ей намного сложнее.

«Отдельное па-де-де, оно на виду, – говорит Екатерина Первушина. – И если какой-то изъян, это запомнится зрителям. А в спектакле можно закрыть каким-то следующим па. Здесь как конкурс, получается. Приходится выдавать все и сразу и не иметь права на ошибку».

За все время фестиваля были представлены пять сценических программ. «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Анюта», «Баядерка» и, наконец, Гала-концерт. Зрители смогли познакомиться с новым поколением артистов. И самарских и столичных танцоров встречали громкими продолжительными овациями.

Новости культуры