03.12.2012 | 20:02

Большой Гатчинский дворец готовится к приему гостей

Образец русского классицизма, одно из любимых мест отдыха царской семьи – Большой Гатчинский дворец – готовится к приему гостей. Реставрация в разгаре. Правда, в этом состоянии кипучей работы Гатчина может находиться еще долго. По неутешительным прогнозам работников музея – ближайшие 50, а то и 100 лет. Пока парадный вид имеет лишь малая часть дворца. Возможно, поэтому в план праздничных мероприятий, посвященных 400-летию дома Романовых, Гатчинский дворец, вопреки исторической логике, не включили. Тем не менее, музейщики готовят тематическую выставку и даже этапы реставрации готовы сделать элементом показа. Рассказывают "Новости культуры".

Малиновый, малахитовый, краски, шпатели, валики. В Большом Гатчинском дворце кипит работа. Готовят залы к новой экспозиции.

"Это группа экспонатов, которая должна стоять в несуществующих залах. Экспозиция, которую условно называют "залы в ожидании" – залы ожидающие своего возрождения", – объясняет директор Государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

Когда экспонаты из этих, еще неоформленных залов переедут на историческое место – вопрос для музея, скорее, риторический. Все, естественно, упирается в финансирование. А дворец в этом отношении уникален: с юридической точки зрения, он находится в Ленинградской области, а дотируется Петербургом. По площади равен чуть ли не Эрмитажу, но для посетителей доступно лишь несколько залов.

Эта резиденция дома Романовых самая крупная из загородных, но реставрация ее коснулась в меньшей степени. Лишь 25% площадей имеют парадный вид.

Гатчинский дворец много десятилетий был императорской резиденцией. Его расцвет пришелся на конец XIX века – времена царствования Александра Третьего. Здесь протекала вся жизнь семьи и двора: отсюда отправлялись в путешествия, переезжали в соседние Павловск и Царское Село. Именно "чемоданным настроениям" императорской семьи посвятили специальную экспозицию. 

"Императорская семья, конечно, пользовалась новшествами, были чемоданы всякие... Был и дорожный кейс князя Михаила Александровича с его вензелем и короной",  – отмечает ученый секретарь Государственного музея-заповедника "Гатчина" Светлана Астаховская.

В следующем году в России будут праздновать 400-летие дома Романовых. Основные мероприятия пройдут в Петербурге, Пушкине, Петергофе. Гатчина практически не попала в праздничный план. Тут до сих пор не понимают, почему. И сожалеют, а ведь могли бы предложить публике много чего интересного. 

Новости культуры