27.09.2012 | 11:13

"Корсар" на сцене Кремлевского дворца

Историю одной любви рассказали артисты театра «Кремлевский балет». На сцене Государственного Кремлевского дворца балет «Корсар» – постановка, которая сохраняется в репертуаре многих театров уже более 150 лет. К музыке Адана и сюжету Байрона обращались разные хореографы, предлагая свои трактовки общего замысла. В нынешней постановке сохранены наиболее эффектные танцевальные сцены и номера, поставленные Юрием Григоровичем в 1994-м году. Рассказывают «Новости культуры»

Считанные минуты и поднимется занавес, а они все оттачивают каждый элемент. На лицах ни отблеска волнения. Хоть и репетировали вместе меньше недели. Александра Тимофеева уже исполняла роль Медоры. Спектакль идет в «Кремлевском балете» не первый год. Дмитрий Груздев – премьер английского национального балета, в Москву приехал только в минувшую пятницу. Роль Конрада, которую Юрий Григорович насытил множеством сложных движений, осваивал с помощью видео.

«В первом акте много того, что я раньше даже не видел, – признается Дмитрий Груздев. – То есть, видел, конечно, но никогда не танцевал этого и длинные адажио и соло какие-то интересные».

Это уже третья редакция «Корсара» Юрия Григоровича. Он словно искал возможность еще полнее выразить в движении байроновский замысел. На корабле Конрад пребывает на эту рыночную площадь восточного города, где и влюбляется в невольницу Медору. С ним, непременно, друг, тот самый, что позже предаст – Бирбанто. Исполнитель роли Кирилл Ермоленко признается: эти несколько дней работали с Груздевым над совместными сценами часами, чтобы получился настоящий актерский дуэт.

«Важно почувствовать все мизансцены, всю сюжетную линию провести, – рассказывает Кирилл Ермоленко. – Да, да, на мой взгляд – это более сюжетный спектакль, не просто там вышли лебеди, вышли лисы, здесь важна интрига, конфликт, сюжетная линия».

«Корсар» завешает крупный международный проект – «Мировые Звезды в спектаклях театра «Кремлевский балет». Почти в течении месяца на сцене Кремлевского дворца блистали примы-балерины и премьеры ведущих отечественных и зарубежных театров - в лучших постановках Кремлевского балета.

«Наши артисты встречаются часто на гала-концертах, – рассказывает художественный руководитель театра «Кремлевский балет» Андрей Петров. – Но это всегда отдельные номера, мы решили, что интереснее будет сделать целый спектакль. Для нас большое событие приезд всех этих звезд. Мы подружились, лучше почувствовали друг друга. Почувствовали какую-то творческую новую атмосферу».

Как влюбленные Медора и Конрад отправляются в путь в конце постановки, так и приглашенный гость – Дмитрий Груздев, после спектакля спешит паковать чемоданы. Возвращения своего премьера ждут в английском национальном балете. Уже в пятницу начинаются репетиции «Спящей красавицы», где Груздев исполняет роль принца.