03.12.2012 | 16:38

Малый театр проводил Татьяну Еремееву аплодисментами

Сегодня в Москве простились с народной артисткой РСФСР Татьяной Еремеевой. Всего несколько месяцев она не дожила до своего 100-летнего юбилея. В Малый театр, где актриса прослужила почти 70 лет, пришли коллеги, друзья, поклонники. На гражданской панихиде вспоминали самые яркие роли, поставленные спектакли, написанные книги. Все говорили о Еремеевой как об "удивительном человеке, который навсегда оставил след в сердцах людей и истории отечественной культуры". Рассказывают "Новости культуры".

Пришедшим проститься с Татьяной Еремеевой сегодня так сложно сказать: "была", "перестала"… Легенда Малого театра, почти 70 лет она провела на его сцене. Старейшему академическому его старейшая актриса никогда не изменяла.

"У меня спрашивают, а когда она перестала работать в Малом театре? Никогда! Она всегда работала, до самого последнего дня, уже до тех часов, когда ей было просто трудно говорить", – заверяет художественный руководитель Государственного академического Малого театра Юрий Соломин. 

Кажется, еще совсем недавно Еремеева блистала в "Горе от ума" в постановке Сергея Женовача. Для своей графини Хрюминой придумала необычный образ: весь спектакль пританцовывала. И даже после тяжелой болезни, когда не могла ходить, вернулась и сыграла точно так же. 

"А больше всего мне нравилось, когда был перерыв между ее выходом до аплодисментов, потому что мы сидели в ермоловском фойе на диванчике и просто разговаривали. И такой редкой тонкой души человек! Мы говорили только не о театре, мы говорили о поэзии, литературе, она удивительный писатель", – вспоминает режиссер Сергей Женовач.

Татьяна Еремеева пробовала себя и как режиссер, и как сценарист, написала две книги. Но прежде всего она была актрисой. С потрясающей харизмой, не громким, но таким запоминающимся голосом, необыкновенным обаянием, которым покорила и кумира миллионов Игоря Ильинского.

"Она всегда была для нас настоящим примером для подражания. Она всегда была рядом. Она всегда помогала ему с его талантливым, но очень своеобразным нравом. Она умела гасить его, и все это было на пользу театру", – говорит народный артист России Борис Клюев.

Хранительница традиций, пример для молодых. У нее учились, советовались, ее оценок ждали. 

"Редкий такт, редкое умение донести свою мысль до молодого актера так, чтобы его не обидеть ничем и чтобы он понял, это очень редкое качество", – убеждена заслуженная артистка России Зинаида Андреева.

"Меня поражал всегда ее взгляд, очень пронизывающий, очень чистый и очень одобряющий, поддерживающий", – замечает народный артист России Василий Бочкарев.

До последнего Татьяна Еремеева мечтала о новых, несыгранных ролях. Аплодисменты актрисе еще долго звучали в фойе Малого театра. 

Читайте также:
В Москве простились с Татьяной Еремеевой

Не стало хранительницы традиций Малого театра Татьяны Еремеевой

Новости культуры